Сколько желатина на холодец

Советы › Как пользоваться желатином для холодца

Как добавить желатин в холодец — правильные пропорции

Желатин незаменим для приготовления различных блюд. Будь то заливное из рыбы, разнообразные десерты крема и, конечно же, холодец. Также он помогает улучшить внешний вид волос, кожи и укрепляет ногтевую пластину. Желатин — бесцветная жидкая масса без вкуса. Получают его путем коллагеновой переработки. Сырьем для него являются шкуры, копыта и кости животных; рыбьи кости и чешуя.

С помощью коллагена желатин имеет свойство превращаться в желеобразную массу и занимать одно из первых мест в приготовлении некоторых блюд. Продается он в виде тоненьких пластин или в гранулированном виде. Но зачастую бывает, что свежий желатин не выполняет своей функции и желе не застывает. Причиной этого может быть нарушение технологического процесса, в течение которого желатин неправильно развели.

Технология разведения желатина

Стандартным методом разведения желатина существует способ растворить его при помощи холодной воды, потому что если добавить его сразу в другую жидкость (молоко, бульон, сок) он полностью не растворится. Температура не должна превышать +18.

Если желатин добавить в горячую воду он попросту свернется и его придется выкинуть. Поэтому его следует оставить в холодной воде для набухания, а уж затем его можно подогреть на слабом огне до нужной температуры.

Разводим желатин для холодца

Нам потребуется:

  • 2 литра воды;
  • 40-80 граммов желатина;
  • сито;
  • кастрюля;
  • мясо на холодец.

Если вы любите чтобы холодец был желеобразным, то нужно взять на 2 литра воды 40 граммов желатина.

Если вы хотите чтобы холодец получился плотным, то желатина надо брать в два раза больше.

Готовим куриный холодец

Если же вы сторонник очень твердого холодца, то вам понадобится 100 грамм на литр.

Для приготовления холодца нужно отмерить нужное количество желатина, залить его 500 граммами холодной воды и дать набухнуть. Подготовить мясо (разрезать его на куски или расщепить на волокна), выложить в емкости, подготовленные для холодца. Процедить бульон через сито.

По истечении часа замоченный желатин нагреть на медленном огне и смешать его с бульоном, тщательно перемешать и залить подготовленное мясо.

Полезные советы

  • перед покупкой проверить срок годности;
  • никогда не доводить до кипящего состояния;
  • правильно растворенный желатин абсолютно прозрачен;
  • охладить желатин перед вводом его в другую жидкость;
  • не помещать разведенный желатин в морозилку для быстрого охлаждения;
  • не увеличивать пропорции желатина там, где не нужно.

Оставить отзыв

Как развести желатин для холодца правильно — пропорции и пошаговые рецепты приготовления с фото

Холодец – это блюдо, приготовленное из мясного бульона, которое сгущается до желеобразной массы. Он представляет собой самостоятельное блюдо и не относится к заливным.

Холодец можно приготовить из различных сортов мяса с добавлением суставов, хрящей и косточек. При длительной варке бульон превращается в желе. В том случае, если необходимо сделать блюдо за короткий промежуток времени, можно добавить желатин в холодец.

Быстрая навигация по статье

Холодец из свиных ног

Для того чтобы приготовить холодец из свиных ног, необходимо взять:

  • Ноги свиные – 2 штуки.
  • Говядину – 1 кг.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Соль, перец горошком и лавровый лист – по вкусу.
  • Желатин – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Чтобы приготовить холодец, нужно:

  • Промыть свиные ноги и залить водой.
  • Поставить свиные ноги на средний огонь.
  • Варить около 4 часов.
  • Промыть говядину холодной водой.
  • Почистить морковь и репчатый лук.
  • Добавить к ногам говядину.
  • Варить еще 2 часа.
  • Добавить морковь, лук, перец и лавровый лист.
  • Варить еще 1 час.
  • Замочить желатин в 200 граммах воды.
  • Вынуть из бульона овощи и ноги.
  • Выбросить свиные ноги.
  • Отделить говяжье мясо от костей.
  • Выложить в емкость, в которой будет готовиться холодец.
  • Размять морковь и добавить к мясу.
  • Добавить в бульон желатин.
  • Процедить и прокипятить бульон.
  • Пропустить через пресс чеснок и добавить к моркови и мясу.
  • Залить емкость бульоном, перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

Куриный холодец

Для приготовления холодца из курицы потребуется:

  • Курица – 1 штука.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Лук – 2 штуки.
  • Желатин – 0,5 чайной ложки.
  • Перец черный горошком – 8 штук.
  • Вареное яйцо – 4 штуки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Петрушка и соль – по вкусу.

Чтобы приготовить куриный холодец следует:

  • Помыть курицу, распотрошить, нарезать на части и высушить.
  • Выложить в кастрюлю и залить водой.
  • Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  • Добавить в кастрюлю целые луковицы, перец и соль.
  • Варить курицу около 4 часов.
  • Развести желатин в 100 граммах воды и дать набухнуть около 2 часов.
  • Нашинковать чеснок и зелень.
  • Вынуть из бульона курицу и лук.
  • Процедить бульон и добавить в него желатин.
  • Отделить мясо от костей.
  • Нарезать мясо и выложить в форму.
  • Высыпать на курицу чеснок.
  • Уложить сверху порезанные яйца.
  • Залить в форму бульон и убрать в холодильник до застывания.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.

сетях:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *