Препараты для повышения кислотности желудка

Все знают, что благодаря желудочному соку происходят переваривание и расщепление пищи. Происходит этот процесс благодаря соляной кислоте, из которой и состоит желудочный сок. Именно от ее количества и зависит кислотность желудочного сока. Ее понижение провоцируется следующими заболеваниями: гастритом, раком в желудке и др.

Содержание

Как повысить кислотность желудочного сока?

Симптомами, указывающими на проблемы с кислотностью и с желудочным соком, являются:

  • вздутие живота;
  • изжога;
  • метеоризм.

Для лечения прибегают к лекарственным препаратам, это:

  • препараты, содержащие соляную кислоту, применяющиеся только под строгим контролем врача;
  • стимулирующие средства, провоцирующие повышение выработки железами желудка соляной кислоты;
  • растительные препараты.

Какие травы повышают кислотность желудочного сока?

С большим успехом используют препараты, в состав которых входят такие травы как:

  • полынь,
  • аир,
  • фенхель,
  • перечная мята.

Приготовленный сок из свежих листьев подорожника также способен повышать кислотность желудочного сока. Чтобы его приготовить, необходимо, вымытые и ошпаренные кипятком листья, пропустить через соковыжималку, и полученный сок принимать по столовой ложке за 15 минут перед едой. Если сок получился густой, то его разводят кипяченой водой в равной пропорции.

Еще один прекрасный рецепт, рекомендуемый народной медициной, чтобы повысить кислотность. Мед и сливочное масло, в равной пропорции, смешиваются на водяной бане. Полученную смесь употребляют по одной столовой ложке перед едой.

Но подобрать необходимый сбор трав, чтобы повышать кислотность желудочного сока, вам поможет лечащий врач. Не занимайтесь самолечением. Ведь при неправильно подобранной дозировке эффект может быть противоположным.

Продукты, повышающие желудочную кислотность

Невозможно повысить кислотность, не следя за рационом питания. Если у человека кислотность понижена, то ему необходимо придерживаться определенной диеты. Ему рекомендуются следующие продукты:

Кислые фрукты и овощи;

Кисломолочные продукты;

Продукты, содержащие большое количество железа.

Не рекомендуется перегружать желудок и качественно пережевывать пищу.

Как лечить желудок с пониженной кислотностью

Отдавайте предпочтение «облегченным» блюдам:

  • рыбе приготовленной на пару или запеченной с овощами;
  • курятине;
  • хорошо разваренным кашам из риса и гречки;
  • овощам и фруктам, очищенным от кожуры и измельченным или натертым на терке.

При приеме пищи рекомендуется запивать еду небольшим количеством разведенного в воде лимонного сока. В рационе должно быть достаточно продуктов содержащих витамин С. Это лимоны, киви, черная смородина, сладкий перец. От этого витамина зависит усвоение железа в кишечнике и выработка желудочного сока. В качестве соуса полезно поливать еду сухим вином или яблочным уксусом.

Необходимо исключить из своего рациона при пониженной кислотности:

  • Газированные напитки и напитки, содержащие кофеин – кофе и черный чай;
  • Острые, соленые и копченые продукты.

Ешьте больше фруктов. Например, употребляя абрикосы в свежем или сушеном виде, человек сможет повысить кислотность желудка. Не менее эффективным является и виноград. Употребляя его за полчаса до еды можно повысить кислотность до необходимого уровня. Очень хорошо работает фасоль. Ее можно употреблять в разнообразных вариантах: пюре, начинке для пирожков. Можно добавлять в супы, винегреты и салаты.

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка?

Недостаточная секреция соляной кислоты является причиной дискомфорта в эпигастрии и сопровождается рядом симптомов:

  • ощущением тяжести в области желудка;
  • вздутием живота;
  • отрыжкой;
  • нарушением стула;
  • обострением кишечных инфекций;
  • анемией;
  • появлением хронической усталости.

Характер заболевания ставит перед врачом и его пациентом задачу: активировать выделение соляной кислоты – основы желудочного секрета. Прислушаемся к советам гастроэнтерологов, как повысить кислотность желудка без ущерба для состояния других органов.

Продукты, повышающие кислотность желудка

Продуктов питания, способствующих повышению кислотности желудочного сока, немало. Как правило, такие продукты содержат много калия, магния, натрия и кальция. Так при снижении секреции соляной кислоты рекомендуется потреблять:

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.);
  • абрикосы в любом виде (свежие, сушеные, сок);
  • ягоды с кислым вкусом (крыжовник, вишню, смородину, клюкву, бруснику, чернику, виноград, черноплодную рябину, калину);
  • кисловатые фрукты (яблоки, киви, гранат);
  • сухофрукты;
  • натуральные соки;
  • ягодные и фруктовые кисели;
  • свежую зелень (укроп, фенхель, петрушку, кинзу);
  • квашеную капусту и другие заквашенные овощи;
  • сухие, полусухие и полусладкие сорта вин (конечно, не злоупотребляя!).

Продуктом, который мягко повышает кислотность желудка, считается мед. За 30 минут до еды желательно съедать 1 чайную ложку меда или выпивать полстакана воды, с растворенным в ней полезным продуктом. Скорректировать выделение соляной кислоты помогают некоторые виды минеральной воды, самой известной из которых является Ессентуки 17.

В то же время при низкой кислотности желудка стоит отказаться от следующих видов пищи:

  • кисломолочные продукты, так как они вызывают брожение;
  • жирные сорта мяса;
  • разные виды сыра (кроме брынзы).

Травы, повышающие кислотность желудка

При пониженной секреции желудка следует принимать фитонастои:

  • аира;
  • корня одуванчика;
  • элеутерококка;
  • полыни;
  • подорожника;
  • перечной мяты.

Это могут быть как мононастои, так и напитки из сбора трав.

Препараты, повышающие кислотность желудка

Помимо традиционных препаратов соляной кислоты, разработаны лекарства, повышающие кислотность желудка. Популярными лекарственными средствами являются:

  • Плантаглюцид – гранулы на основе экстракта подорожника;
  • Орто Таурин Эрго в капсульной форме;
  • таблетки Лимонтар с содержанием лимонной и янтарной кислот.

Препараты для повышения кислотности желудка

Как лечить желудок с пониженной кислотностью

Инструкция

Для повышения кислотности желудка применяют медикаментозные препараты, отвары и настои лечебных трав и плодов, а также корректируют свой ежедневный рацион. Среди препаратов, повышающих кислотность «Плантаглюцид» и «Орто Таурин Эрго». «Плантаглюцид» принимают трижды в день за полчаса до еды, разводя по 1 ч. л. в четверти стакана воды. «Орто Таурин Эрго» следует принимать по 1 капсуле три раза в день натощак. Принимайте данные препараты только после консультации с гастроэнтерологом и сдачи всех требуемых анализов. Народная медицина предлагает большое количество средств для лечения пониженной кислотности. Но занимаясь фитолечением, делайте перерывы, чтобы не получить стойкую аллергию. Принимайте отвары из: — листьев черники, подорожника большого, вахты трехлистной;

— измельченного корня аира, девясила высокого, горечавки перекрестнолистной, ревеня;

— плодов шиповника собачьего, черники, брусники, рябины обыкновенной, тмина;- травы полыни горькой, сушеницы болотной, зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, золототысячника малого, тимьяна ползучего, бессмертника песчаного;

— веток крушины слабительной;

Используйте алоэ. В аптеках продается готовый сок, его принимайте по 1 ч. л., а свежеприготовленный – по 8-10 капель 3 раза в день. Поможет в повышении кислотности желудочного сока и прием за полчаса до еды разведенного меда: ½ ч.л. на ¼ стакана воды. Также можно смешать мед и сливочное масло в равных пропорциях и до еды принимать по 1 столовой ложке. В свой рацион введите абрикосы, виноград, свежие огурцы, приготовленную на пару капусту, фасоль. Причем из фасоли можно приготовить пюре, начинку для вареников и пирожков, сварить с ней суп, добавить ее в винегрет и даже испечь торт, используя перемолотую фасоль в качестве муки. Стойкий эффект повышения кислотности дает прием мясной пищи. До еды пейте свежевыжатый сок моркови по 50 г, а после еды – столько же сока черной смородины.

  • пониженная кислотность желудка лечение

Лекарства для повышения кислотности желудка

Уровень ферментов желудочного сока влияет на скорость и качество расщепления пищи в желудке. Недостаток соляной кислоты и других компонентов создают условия для развития бактерий и грибков, вызывающих воспаление слизистой и серьезные заболевания.

Снижается усвоение питательных веществ, организм слабеет, развивается анемия. Лечение проводится лекарствами для повышения кислотности желудка и народными методами. Наибольший эффект достигается использованием всех средств с обязательным соблюдением диеты.

Пониженная кислотность в желудке

Пониженная кислотность желудка

Уровень кислотности определяет активность ферментов при переработке пищи. Большая часть проблем связана с повышением кислотности, нарушении баланса в работе железистых клеток. Препараты для снижения кислотности широко рекламируются и в большом количестве имеются во всех аптеках. Пониженная кислотность часто возникает на фоне серьезных проблем желудка в виде атрофического, некротического и гиперпластического гастрита. Часть слизистой поверхности отмирает, поражаются железы, вырабатывающие соляную кислоту. Назначаются одновременно лекарства для устранения болезни желудка и повышения кислотности.

Дети могут унаследовать нарушение ферментации от родителей. С возрастом состав желудочного сока меняется. На уровень кислотности влияют возникающие хронические заболевания различных органов и процессы, связанные со старением. Симптомы пониженной кислотности в желудке проявляются постепенно с развитием болезни:

  • Отрыжкой.
  • Вздутием живота.
  • Неприятным запахом изо рта при здоровых зубах.
  • Тяжестью под ребрами после еды.
  • Частым поносом.
  • Ноющей болью при полном желудке.
  • Сухой кожей.
  • Слабостью.
  • Железодефицитной анемией.
  • Появлением на лице сыпи и акме.

При полноценном питании организм не получает нужное количество питательных веществ. Пища в желудке перерабатывается плохо. Стенки кишечника не могут всасывать не расщепленные фрагменты еды. Недостаток кислоты вызывает брожение продуктов, застоявшихся в желудке и выделение газов. Лекарства временно помогают снять боль и наладить стул. При этом расстройство сменяется запором. Для нормализации состояния необходимо повысить кислотность.

Самостоятельное определение pH желудочного сока

Определение pH желудочного сока

Большинство пациентов больниц со страхом вспоминают введение зонда для взятия на анализ желудочного сока. Их интересует, как определить кислотность желудка в домашних условиях и самостоятельно принимать лекарства. Народные методы определения с помощью соды, лимона и наблюдением за реакцией желудка дают приблизительное определение состояния желудка. Наиболее популярные из них.

  1. Съесть дольку лимона. При низкой кислотности обильная слюна во рту не выделяется. Неприятных ощущений и спазмов мышц нет. Есть желание съесть еще.
  2. Яблочный сок комнатной температуры, выпитый на голодный желудок, при повышенной кислотности создает ощущение дискомфорта и тяжести в животе. При пониженной это своеобразное лекарство и организм просит еще, чтобы повысить кислоту.
  3. Пищевая сода вступает в реакцию с кислотой. При этом выделяется газ, выходящий наружу через отрыжку. При низкой кислотности выпитая утром вода с растворенной в ней чайной ложкой соды не вызывает никаких эффектов.
  4. Лакмусовая бумажка, положенная утром на язык, окрашивается в синий цвет, если среда в животе щелочная. Преобладание кислоты делает ее красной.

Некоторые считают, что тяжесть в животе после порции пшенной каши с коровьим маслом возникает на фоне высокой кислотности. Разваренная крупа с большим количеством животных жиров относится к продуктам, которые требуют долгой переработки, особенно если она густая. Поэтому использовать пшенную кашу, как индикатор, кислотности не имеет смысла.

Гастропанель и основные показатели анализа

Гастропанель при диагностике кислотности в желудке

Не все люди могут пройти процедуру сдачи желудочного сока на анализ методом гастроскопии. Им предлагают гастропанель – сравнительный анализ крови, при котором дважды определяются только 3 показателя:

  • Антитела.
  • Гастрин.
  • Пепсиноген.

После последнего приема пищи должно пройти более 12 часов. У пациента берут анализ крови из вены. Затем он выпивает специальный состав, содержащий соевый белок. Через 20 минут анализ крови берут повторно и сравнивают показания. Гастрин вырабатывается G-клетками, расположенными в антральном отделе. Нормальный уровень гормона попадает в кровь со здорового органа. Повышенная кислотность влияет на работу желез и снижает уровень одного вида гормона, это гастрин-17. При пониженной pH его содержание в пределах нормы.

Контрольной проверкой является анализ крови после попадания в желудок белка. Через 20 минут жидкость усваивается. Если уровень гастрина-17 оба раза низкий, то врач назначает дополнительное обследование по подозрению на атрофический гастрит. Большое количество гормона говорит о пониженной кислотности. Пепсиногены вырабатываются во всех отделах желудка для расщепления белков и превращаются в пепсин под воздействием соляной кислоты разного уровня. По изменению количества не превращенного пепсина и его соотношению можно судить об уровне кислотности.

Наличие в желудке Helicobacter Pylori гастропанель определяет по имеющимся в крови антителам к этой бактерии. Хеликобактер вызывает воспаление, изменяет кислотность, провоцирует обострения и тяжелые формы заболевания. Курс лечения гастрита обязательно включает в себя лекарства, убивающие бактерии.

По значениям трех показателей крови и их динамики на белок специалист может поставить предварительный диагноз по кислотности желудочного сока. Одновременно определяется причина низкого или высокого уровня соляной кислоты и других ферментов. Назначается лекарственная терапия, повышающая или понижающая кислотность. Одновременно принимаются антибиотики, если обнаружена Helicobacter Pylori.

Лекарства, назначаемые для активации ЖКТ

Лекарства повышающие кислотность желудка

Большинство лекарств направлены на то, чтобы снизить уровень кислотности. В основном проблемы с желудком возникают на фоне активации желез, вырабатывающих соляную кислоту. Для повышения кислотности лекарства прописывают комплексно:

  • Искусственные или животные ферменты желудочного сока и желчи.
  • Лекарства с соляной кислотой.
  • Препараты, устраняющие тошноту.
  • Обезболивающие лекарства.
  • Антибиотики при наличии в желудке вредных бактерий.

Для повышения кислотности назначается курс лечение одновременно несколькими средствами. Проводится прием лекарств перед едой, с определенным интервалом. Когда начинается прием пищи, желудочный сок должен быть подготовлен, содержать нужное количество кислоты и других ферментов. Лечение невозможно без правильного питания. Снижающие и повышающие кислотность диеты требуют исключить:

  • Жирное.
  • Острое.
  • Алкоголь.

Особое внимание следует уделить кисломолочным продуктам, натуральным сокам, ягодам и фруктам. Целители назначали лекарства, не проверяя желудочный сок, ориентируясь на симптомы. Они, прежде всего, активировали процесс пищеварения, снимали боль и тошноту. Чаще всего за пол часа до еды следует выпить сок:

  • Моркови.
  • Клюквы.
  • Брусники.
  • Ревеня.
  • Рассол квашеной капусты.

Широко используются отвары из плодов шиповника с различными ягодами. Травы зверобоя, полыни, бессмертника.

Средства для желудка с пониженной кислотностью

Когда кислотность желудка понижена, появляются проблемы со здоровьем. Они вызывают неприятные, болезненные ощущения. Это связано с процессом пищеварения, который нужно усилить: ферменты, выработка которых становится все меньше, не справляются с перевариванием пищи. В результате — полезные вещества не усваиваются, пища застаивается в желудке и это приводит к развитию заболеваний. Существуют способы как повысить кислотность желудка, о них — далее. Не лечить проблемы с кислотностью желудка опасно для организма.

Устранить проблему недостатка выработки кислоты в желудке можно разными препаратами.

Используем средства при лечении пониженной кислотности желудка

Самые популярные препараты: «Омез» и «Альмагель». Эти лекарства способствуют работе желудка и стимулируют работу ферментов. Но важно не запускать начатое лечение и посещать врача регулярно, выполняя все его предписания. Существует несколько направлений медикаментозной терапии:

  • устранение причины болезни (антибиотики и антимикробные);
  • стимулирование работы желудка путем увеличения выработки соляной кислоты («Пентагастрин», «Кальция глюконат», «Цитохром»);
  • замещение работы ферментов желудка специальными средствами: «Пепсин», «Панзинорм» и другие;

  • терапия восстановления (восстанавливает моторную функцию желудочно-кишечного тракта и устраняет спазмы);
  • поднять иммунитет организма витаминами (поддержание работы организма и его восстановление после болезни).

Очень важные аспекты борьбы с болезнью — режим отдыха, необходимость принимать препараты вовремя и соблюдение диеты. Пища, которую вы едите, должна быть легкой для желудка, здоровой и нежирной. Медикаментозные средства обеспечат хорошее самочувствие и решат проблему с пониженной кислотностью желудка. Повышения уровня ферментов добиться можно также с помощью витаминов.

Стимулируем выработку фермента

Если не получается поднять кислотность желудка медикаментозно, помогите усилить действие стимуляцией секреции желудка. Чаще всего это средства: «Пентагастрин», «Лимонтар», «Прозерин», «Кальция глюконат» и некоторые другие. Все эти препараты назначаются сугубо специалистом, употребление их самостоятельно опасно для организма. Возможно, стоит пройти курс фитотерапии с использованием мяты перечной, подорожника, полыни и аира. Если эти вещества вызываю положительный эффект, то стоит продолжать лечение. Если стимулирующий эффект равен нулю, то причины пониженной кислотности кроются в другом месте. Стимулирующую терапию, как средство, назначают только в отдельных случаях.

Замещаем ферменты

Решить проблему кислотности, которая пониженная, могут препараты, которые содержат ферменты. Это такие средства:

  • на основе панкреатина;
  • лекарства на основе желчи, гемицелюлозы и других компонентов;
  • растительного происхождения (в составе есть папаин, рисовый грибок);
  • комбинированные ферменты (панкреатин + растительные энзимы).

Принимать таблетки нужно строго по назначению врача. Несмотря на то, что их много, не всегда удается вылечить пониженную кислотность именно таким способом.

Препараты снижающие кислотность желудочного сока

Улучшить работу желез желудка сложно из-за того, что ферменты неустойчивы к кислой среде и расщепляются. Если желудок работает правильно — прием таких препаратов снизит нагрузку на орган и поможет чувствовать себя лучше.

Препараты для снятия симптомов

Нужно обратить внимание не на симптомы, а на причину. Для этого используют спазмолитики и анальгетики. Наиболее популярные среди анальгетиков и спазмолитиков — «Но-шпа», «Омез», «Альмагель». Последние два отлично борются с болью — причиной чрезмерного выделения соляной кислоты и ее негативного влияния на работу желудка. Принимая «Омез» и «Альмагель», вы добьетесь повышения уровня связываемости действия агентов, которые раздражают слизистую и способствуют снижению спазмов.

Как повысить кислотность антибиотиками?

Антибиотики назначает только врач. Для этого он анализирует результаты обследования и наличие уровня и количества бактерий. Пониженную кислотность можно исправить таблетками:

• «Кларитромицин»; • «Омепразол»;

• «Амоксициллин».

Положительный эффект будет достигнут при комбинации этих веществ с метронидазолом. Так деятельность бактерии будет снижена. Многие пациенты отмечают повышение аппетита после лечения антибиотиками и улучшение самочувствия.

Лекарства в виде витаминов для желудка

Организму и желудку проще бороться с отклонениями уровня пониженной кислотности с помощью витаминов. Добавьте в рацион продукты, которые включают витамины С и РР. Аскорбиновая кислота не только повысит иммунитет, но еще и способствует заживлению пораженных участков слизистой желудка максимально быстро. Для этого купите специальный витаминный комплекс, а еще употребляйте цитрусовые, ягоды, рябину и капусту.

Бывает, что у пациентов наблюдается нехватка витамина B6, В12, их запасы имеются в горохе и фасоли. Фолиевая кислота, которая просто необходима для работы желудка, усваивается из шпината, печени, капусты.

Проблемы с пониженной кислотностью знакомы каждому пятому. Причина в том, что продукты питания становятся более агрессивными для человеческого организма, экология негативно влияет на иммунитет и способность противостоять бактериям и вирусам в организме. Если вы столкнулись с такой проблемой, стоит обратиться к врачу и пройти курс, не отвлекаясь и не прерывая его. Только так вы избавитесь от этой проблемы навсегда и будете чувствовать себя лучше с каждым днем, прием пищи больше не будет вызывать дискомфорта, а наполнит организм энергией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *