Общественно-политическая газета Климовского специализированного патронного завода Добавить в избранное
Заводская Правда
21 февраля 2014 г.
№ 2 (296)
Газета основана в 1944 году
Климовский специализированный патронный завод Климовский специализированный патронный завод kspz.ru

11 августа 2014
<Август 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
 

С любовью об учителе Не смейте забывать учителей,
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия, ...

Непубличный разговор В ДК «Машиностроитель» состоялись публичные слушания по проекту изменений и дополнений...


Как делают подсолнечное масло

13.03.2015

Как делают подсолнечное маслоПодсолнечное масло выжимается из семян подсолнечника, у каждого сорта подсолнечника свои свойства, свой состав. Поэтому маслянистость у всех разная. Вначале происходит очистка, сушка, снятие кожуры, должно остаться только ядро, которое измельчают в мелкую мезгу. Растительное масло из этого материала получают несколькими методами, самые распространенные — отжим и экстрагирование. Наши предки получали масло с помощью отжима, это самый экологичный способ, но он не гарантирует высокий выход.

Перед отжимом ядро нагревают до температуры 100-110 °С в специальных жаровнях, потом отправляют в шнековый пресс. От давления и свойств мякоти семечек зависит выход масла. Современные производители устанавливают системы автоматизации электронные для более высокого выхода качественного материала. Качественное масло горячего отжима имеет характерный вкус, он немного напоминает поджаренные семечки подсолнечника.

Существует еще и холодный отжим, в этом случае мятку не греют. Масло полученное способом холодного отжима имеет больше полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отходы от отжима используют в животноводстве. Метод экстрагирования не предусматривает отжим, в специальных аппаратах с помощью органических растворителей получается раствор мисцелла и твёрдый остаток – шрот. Полученную массу пропускают через дистилляторы и шнековые испарители. Готовым можно считать масло только тогда, когда оно пропускается через фильтры.

Полученное масло может подвергаться рафинации, существует несколько ступеней рафинации. Отстаивание, фильтрация и центрифугирование — первая ступень рафинации. Вторая ступень – гидратация, после нее масло становится прозрачным. Третья ступень – выведение свободных жирных кислот. Масло могут отбеливать до светло-соломенного цвета, дезодорировать, удаляя запахи.

Из обработанного растительного масла изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры.

Открылся обновленный сайт ЗАО КСПЗ…

Rambler's Top100 Rambler's Top100

2 (296)
В номере:

Попутчик

Старики достойны лучшей жизни

Митинг на Октябрьской площади

Рисуют дети

Они несут людям радость

По волнам нашей памяти

Мы все - участники Олимпиады

На практике в "Глобусе"

Архив
Архив

Объявления, реклама
Объявления, реклама

Карта проезда
Карта проезда

 

Яндекс.Погода