Общественно-политическая газета Климовского специализированного патронного завода Добавить в избранное
Заводская Правда
28 мая 2004 г.
№ 25 (42)
Газета основана в 1944 году
Климовский специализированный патронный завод Климовский специализированный патронный завод kspz.ru

11 августа 2014
<Август 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
 

С любовью об учителе Не смейте забывать учителей,
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия, ...

Непубличный разговор В ДК «Машиностроитель» состоялись публичные слушания по проекту изменений и дополнений...


Беспредел

Беспредел

...После распада Советского Союза, в 1993 году перед Олегом Александровичем Ковальчуком встал вопрос: остаться в Белоруссии или ехать в Россию. В Белоруссии у него были друзья, отличная квартира, построенная своими руками дача. А в России жили родители. Отец его – контр-адмирал, подводник Тихоокеанского флота – к тому времени вышел в отставку и жил в Москве.

И Олег Александрович переезжает с семьей в Подмосковье. Командование Военно-Морского Флота помогло ему получить в нашем городе трехкомнатную квартиру. Решился вопрос и с работой. Несколько лет он трудился в Москве, а год назад устроился инженером в одну из климовских фирм. Все у Олега Александровича шло хорошо. У его сына Саши родились дети. Сначала мальчик, потом маленькая Настенька, в которой дед души не чаял. Поэтому у девочки первым словом, которое она произнесла, было “деда”.

Устроил свою личную жизнь и младший сын Ковальчука – Алексей. Теперь у Олега Александровича и Натальи Александровны стало больше времени заботиться друг о друге. Их часто можно было встретить по вечерам, гуляющими по улочкам Гривно с маленькой внучкой. Все соседи Ковальчуков отмечают порядочность и доброжелательность этой семьи. Олег Александрович умел находить общий язык со всеми.

- Ковальчуки были люди не бедные, - рассказывает соседка Мария Зайцева. – Они всегда помогали тем, кто жил бедно: и продуктами, и одеждой. А уж кому надо было сантехнику починить или электропроводку, то все шли к Олегу Александровичу. Золотые руки у него были!

Как говорит старший брат О.А. Ковальчука, Владимир, в военном училище у Олега был закадычный друг – Сергей Пушкин. Они всегда были вместе: и на занятиях, и в увольнении. Сами про себя они говорили: “Мы не приятели, мы кореша”.

Но после училища пути их разошлись. Незадолго до трагедии, перед самым Новым Годом, друзья после долгой разлуки встретились вновь. Вспоминали молодость, обсуждали свои житейские проблемы, договорились почаще видеться. Никому тогда и в голову не могло прийти, что эта их встреча последняя. В ночь на пятнадцатое января Олега не стало.

Следствие долго не могло напасть на след преступника. Родственники и соседи недоумевали: у Олега Александровича никогда не было врагов. Это был удивительно общительный и контактный человек. И лишь через полтора месяца по оперативным каналам поступила информация, что к убийству Ковальчука может быть причастен ранее судимый двадцатипятилетний Алексей Поляков. Он нигде не работал, проживал у своей сожительницы, семнадцатилетней Юлии, квартира которой находилась на одной лестничной клетке с квартирой Ковальчуков.

…Дверь оперативникам открыл сам Алексей. “Сладкой парочке” предложили проехать в отделение милиции для беседы. Они не возражали. Поначалу Алексей категорически отрицал свою причастность к смерти Ковальчука. Но девушка не стала скрывать правду. Она рассказала, как все произошло на самом деле.

…В тот вечер Поляков заехал к Юле на работу (та работала продавцом в палатке), взял у неё ключи от квартиры и поехал домой. В подъезде дома он встретил Ковальчука, который, по версии следствия, сделал ему замечание. Разве мог такое стерпеть Поляков, ранее судимый за умышленное тяжкое преступление и приговоренный судом к семи с половиной годам лишения свободы? Он начал избивать человека, годившегося ему в отцы. Бил жестоко: головой, кулаками в лицо, ногами в живот. Когда Ковальчук потерял сознание, Поляков затащил его тело в квартиру сожительницы. Потом закрыл эту квартиру и поехал на работу к Юле. Рассказал ей о случившемся. Вместе они отправились к отчиму Полякова, который и привез их на своей машине домой. По дороге возбужденно обсуждали: куда деть труп? Войдя в квартиру, Алексей вытащил из карманов мертвого Ковальчука удостоверение офицера и мобильный телефон. В два часа ночи он заставил Юлю выйти во двор и посмотреть, нет ли кого на улице. Потом вытащил труп из квартиры и перетащил его в соседний подъезд.

Позже, на слушании дела в суде, сожители изменят свои показания. Они будут уверять суд в том, что Ковальчук сам напал на Алексея и погнался за ним в квартиру. Поляков, мол, вынужден был защищаться от бывшего подводника. Обороняясь, он, якобы, ударил Ковальчука, и тот упал, при этом стукнувшись головой об стену.

Но данные судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют о том, что в тот вечер Ковальчук скончался от нанесенных ему ударов между девятью и десятью часами вечера. Заключения экспертов опровергают доводы подсудимого о том, что потерпевший сам напал на него и применил насилие. Следы волочения на теле убитого говорят о том, что в то время, когда его волокли, Ковальчук был ещё жив. Эти следы были оставлены, когда Поляков тащил ещё живого Олега с лестничной клетки через порог квартиры сожительницы. Ковальчук не в состоянии был гнаться за убийцей. Да и как мог Поляков, якобы, защищавшийся от напавшего на него моряка, сам остаться фактически без единой царапины?! А на следующее утро спокойно встать и отправиться к своей матери делать ремонт в её квартире.

Судебное разбирательство длилось несколько дней. Было установлено, что Поляков не сам явился в милицию и рассказал об обстоятельствах совершенного им преступления, а был изобличен в причастности к нему свидетелями. Поэтому сделанное им и оформленное протоколом заявление как “явка с повинной” суд не считает обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому.

Суд под председательством А.И. Юрченко признал Полякова Алексея Борисовича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 111 частью 4 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет. Наказание Полякову предстоит отбывать в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

Во время оглашения приговора Поляков плакал. Плакала и его мать. Убитую горем женщину понять можно. А вот Алексея понять нельзя. Он считает приговор для себя слишком суровым. Вряд ли его слезы вызвали жалость у кого-либо из сидящих в зале.

Расстроены были приговором суда и сыновья Ковальчука. Они, наоборот, считают наказание недостаточно суровым. Но разве можно оценить сроком наказания человеческую жизнь?

Как жить теперь убитой горем Наталье Александровне? Слушать слова соболезнования, когда сама привыкла сострадать и помогать другим. Да, у неё есть заботливые сыновья, которые всегда окажут помощь, скрасят одиночество. Но как объяснить теперь маленькой Настеньке, что её любимый дедушка больше не придет с работы, и она не выбежит ему навстречу, не похлопает его своими ручонками по карману и не спросит: “Деда, а что ты мне сегодня вкусненького принес?”
(Окончание. Начало в № 24.)

подробнее

История одной крыши

Начиная с 1994 года, мы регулярно приносили в городское хозяйство заявления с просьбой отремонтировать текущую кровлю. Из-за протечек гниют стены, провисают потолки. За последние 20 лет дом не ремонтировался даже косметически.

подробнее

      

Варяг на царстве

После того, как люди с Монетного двора и поселка Оружейников взбунтовались, владыка бежал. Но необходимо было найти преемника на царство. И такого он нашел в столичных богатых домах. Звали его князь Андрей, и фамилия у него была знатная – Меньшиков.

подробнее

      

"Джины" из Климовска

Для нас первое упоминание о группе “Джин-Тоник” связано с проведением в Климовске соревнований КВН. Дело в том, что ведущим этих мероприятий был солист “Джин-Тоника” Кухаренко Кирилл. Можно сказать, что самые яркие впечатления у нас остались не столько от команд, сколько от Кирилла.

подробнее

Какие газеты, распространяемые в нашем городе, вы читаете?
Заводская правда
Местные вести
Утро вечера мудренее
Октябрьская площадь

ответить результаты



Открылся обновленный сайт ЗАО КСПЗ…

Rambler's Top100 Rambler's Top100

25 (42)
В номере:

Беспредел

История одной крыши

Праздник музейных работников

Варяг на царстве

Танец - это жизнь

"Джины" из Климовска

Архив
Архив

Объявления, реклама
Объявления, реклама

Карта проезда
Карта проезда

 

Яндекс.Погода