Общественно-политическая газета Климовского специализированного патронного завода Добавить в избранное
Заводская Правда
17 февраля 2006 г.
№ 5 (123)
Газета основана в 1944 году
Климовский специализированный патронный завод Климовский специализированный патронный завод kspz.ru

11 августа 2014
<Август 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
 

С любовью об учителе Не смейте забывать учителей,
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия, ...

Непубличный разговор В ДК «Машиностроитель» состоялись публичные слушания по проекту изменений и дополнений...


Поставили телегу перед лошадью

Поставили телегу перед лошадью

Историческое решение Климовского суда

В истории современной российской демократии такого случая еще не было. Центральная избирательная комиссия добивалась в климовском суде принятия решения о расформировании местной избирательной комиссии за невыполнение своего решения. Предварительно «климовское дело» было рассмотрено на внеочередном заседании ЦИКа, где единогласно было принято постановление по данному вопросу.

Минувшим летом, во время проведения выборов в климовский Совет, избирательная комиссия поставила рекорд отсева неугодных администрации кандидатов в депутаты. 33 человека были лишены права баллотироваться в Совет, а избиратели, соответственно, – возможности проголосовать по этим кандидатурам. Такого в России еще не было. Для восстановления своих прав кандидаты обращались в избирательные комиссии разных уровней, дошли и до ЦИКа. Их документы были проверены, основания для отказа в регистрации не найдено. 2 сентября 2005 года ЦИК отменил решение Московской областной избирательной комиссии и, соответственно, климовской, обязав последнюю зарегистрировать подавших жалобу кандидатов в депутаты. Не тут-то было! Присутствовавший на заседании ЦИКа представитель климовской комиссии Н.Иванов даже не стал дожидаться копии решения. С какой стати, если организаторы выборов заранее решили его бойкотировать?

Предварительно «климовское дело» рассматривала рабочая группа, и на ней был подготовлен проект решения, не устраивавший «Единый город». Такие ситуации уже возникали применительно к областным избирательным комиссиям, в частности, к белгородской. Не дожидаясь окончательного решения, белгородцы договорились с типографией, перепечатали сотни тысяч избирательных бюллетеней с фамилиями восстановленных кандидатов. И выборы состоялись в соответствии с решением ЦИКа.

В Климовске все произошло с точностью до наоборот. Избирательная комиссия не только не предприняла никаких мер, но демонстративно противопоставила себя ЦИКу. Вернее, не сама комиссия, а те, кто был ее «локомотивом». На заседании 3 сентября никто, кроме Иванова, не проронил ни слова. Тон задавал помощник главы города В.Буяновский. И комиссия не стала принимать никакого решения, воздержалась от голосования, сняв тем самым с себя всякую ответственность.

Обратим внимание на такой факт: Буяновский являлся членом комиссии с правом совещательного голоса и не нес ответственности за её работу. Но это теоретически. На деле все было по-другому.

На заседании Центризбиркома 25 января, когда Вешняков задал Буяновскому вопрос в лоб: считает ли он правильным решение ЦИКа по поводу незаконных действий климовской комиссии, помощник Меньшова ответил положительно. Но это было «на чужом поле». На своем же климовская команда решила навязать противнику собственную игру.

Позиция представителей климовской администрации, по совместительству – членов местной избирательной комиссии, была предельно проста: «Мы не обязаны были выполнять решения ЦИКа». Дальше – больше. В процессе рассмотрения дела выяснилась, что, по мнению «местных», и решения Верховного Суда по их делу незаконны. Представители климовской комиссии уверяли местный суд, что нельзя обязать их проголосовать, так как это нарушает свободу волеизъявления. А как же тогда быть с этой самой свободой тысячам избирателей, которые в день голосования не смогли выразить свое мнение по кандидатурам десятков кандидатов?

Этот вопрос обсуждался и на заседании Московского областного суда по делу о признании климовских выборов недействительными - именно из-за нарушений со стороны избирательной комиссии. Одно из них, по мнению судей, и состояло в том, что комиссия не приняла никакого решения, тем самым сняв с себя ответственность за результаты выборов. В тот раз решение климовского суда, поддержавшего «своих», было отправлено на пересмотр в Климовск. Дело пока еще не рассмотрено, а заявлению ЦИКа дали ход раньше, очевидно, для того, чтобы впоследствии снять все неприятные для властей вопросы.

И снова на переднем плане оказался вездесущий член комиссии с правом совещательного голоса Буяновский. Теперь он перестроился и не пожелал признавать решение ЦИКа правильным. Аргумент у его команды прост: в стране еще не было случая, когда бы Центризбирком разгонял муниципальную комиссию. Прецедента действительно не было. Но его создала сама климовская комиссия, противопоставив себя ЦИКу и не желая считать его вышестоящей инстанцией! Прямо, как в песне: «Мы впереди планеты всей!». Напомним также, что ранее ни одна муниципальная комиссия не отсеивала десятками кандидатов в депутаты. Да и где это видано, чтобы итоги голосования на все сто процентов устраивали местную власть? А где вы найдете администрацию, зарегистрировавшую предвыборную «чернопиаровскую» газету на имя своей сотрудницы? Климовская мэрия и здесь отличилась со своим изданием «Октябрьская площадь».

Как же было не обратить внимание на все эти факты, ставшие достоянием центральных средств массовой информации? Реакция последовала, что вполне естественно. Но климовские хитрованы не стушевались. Вначале они стремились затянуть принятие ЦИКом постановления по направлению дела о расформировании комиссии в суд, чтобы прошли установленные законом сроки, и такое решение стало бы невозможным. А. Вешняков понял этот замысел, и планы климовских мудрецов провалились. Но они на этом не остановились. Все, кроме одного, члены комиссии написали заявления об уходе. Сделано это было неспроста. Если бы суд удовлетворил заявление ЦИКа, то можно было бы задним числом оформить эти заявления. Выходило бы, что расформировывать некого. Тогда при формировании новой комиссии в ее состав можно было бы включить все тех же Иванова, Сидорова, Рогову, Воропаеву и других широко известных личностей. ЦИК оказался бы в дураках.

Не вышло. По настоянию представителя ЦИКа в дело было включено заявление о запрещении Совету депутатов принимать отставку членов комиссии до окончательного разрешения вопроса в судебных инстанциях. А где властям взять других таких ивановых, петровых, сидоровых? Все имеющиеся игроки – на поле, скамейка запасных – пуста. Значит...…

Думаю, читатель понял, какое решение принял климовский суд. Конечно же, права климовская избирательная комиссия, а Центризбирком не прав. Вот так! Телега поставлена впереди лошади!

От редакции: Одиннадцатого февраля в интервью радиостанции «Маяк» председатель Центральной избирательной комиссии РФ А.А.Вешняков так прокомментировал ситуацию в Климовске:

«Мы не наделены правом распускать избирательные комиссии. У нас есть право ставить этот вопрос перед судом, и мы действительно перед городским судом города Климовска поставили такой вопрос, дабы они расформировали своим судебным решением городскую избирательную комиссию, которая нарушила, по нашей оценке, законодательство и не выполнила решение Центризбиркома России. Вчера поздно вечером мне сказали о том, что городской суд не удовлетворил наше обращение, мы его проанализируем и не исключаем, что подадим кассационную жалобу на городской суд и будем доказывать, что мы правы. За неисполнение должно наказываться любое лицо или комиссия – если это комиссия, или кандидат – если это кандидат».

подробнее

К сюрпризам зимы были готовы

Энергетический комплекс КСПЗ в условиях критических морозов оказался на высоте. Заместитель начальника заводской службы теплоснабжения А.А.Батин достал мобильную трубку и по высветившемуся номеру понял, что звонит начальник городской «Теплосети» В.И.Петров.

подробнее

      

Дети подземелья, или восточный десант-2

Говорить о развале некогда могучего и непобедимого Советского Союза уже давно не модно, хотя для многих эта тема чрезвычайно болезненна и сегодня. Кто выиграл от передела - вопрос сложный, пусть с ним разбираются политики.

подробнее

      

Чего боится Марина Коренюк?

Эту женщину не обвиняют в уголовных преступлениях или в получении нетрудовых доходов. В моей публикации «Подхалимы и анонимы» от 27 января в «Заводской правде» всего лишь говорилось о том, что учредитель и редактор газеты «Октябрьская площадь» Марина Коренюк является штатным сотрудником Климовской городской администрации.

подробнее

Какие газеты, распространяемые в нашем городе, вы читаете?
Заводская правда
Местные вести
Утро вечера мудренее
Октябрьская площадь

ответить результаты



Открылся обновленный сайт ЗАО КСПЗ…

Rambler's Top100 Rambler's Top100

5 (123)
В номере:

Поставили телегу перед лошадью

К сюрпризам зимы были готовы

Дети подземелья, или восточный десант-2

Чего боится Марина Коренюк?

Выезд на маршрут - в четыре утра

Бесплатные консультации "ЗП"

Архив
Архив

Объявления, реклама
Объявления, реклама

Карта проезда
Карта проезда

 

Яндекс.Погода