Общественно-политическая газета Климовского специализированного патронного завода Добавить в избранное
Заводская Правда
21 февраля 2014 г.
№ 2 (296)
Газета основана в 1944 году
Климовский специализированный патронный завод Климовский специализированный патронный завод kspz.ru

11 августа 2014
<Август 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
 

С любовью об учителе Не смейте забывать учителей,
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия, ...

Непубличный разговор В ДК «Машиностроитель» состоялись публичные слушания по проекту изменений и дополнений...


Попутчик

21.01.15
Версия для печати

Несколько лет назад мы с женой и внуком Алёшей возвращались домой из отпуска, проведённого в Крыму. В поезде вместе с нами ехала семья — папа, мама и дочка. Наши дети сразу же подружились и весело играли в проходе вагона. Папа без конца фотографировал детишек, и я очень захотел познакомиться с ним.

Мой попутчик рассказал, что увлекается фотографией и показал мне подборку снимков, сделанных в Севастополе. Город, в который он на протяжении нескольких лет подряд ездил отдыхать. Многие фотоснимки мне очень понравились. В свою очередь я поделился с ним своими впечатлениями от посещения этого города русской воинской Славы. Рассказал о снимках, которые мне посчастливилось сделать на первом совместном параде военно-морских сил Украины и России.

И вот, как это часто бывает в поезде, завязался разговор. К тому же, фамилия у моего собеседника оказалась созвучна со словом «попутчик». Его звали Игорь Иванович Потупчик.

Из беседы я узнал, что он офицер, и в настоящее время живёт в моём родном Подольске. В составе ОМОНа Игорь Иванович побывал в шести командировках в Чечне. Был тяжело ранен, награждён орденом Мужества, медалью «За отвагу», другими медалями. В его домашнем альбоме хранится снимок, сделанный им во время встречи Бориса Ельцина с Доку Завгаевым. Тогда, в 1996 году, Игорь сопровождал делегацию нашего Президента в Чечне.

Но вот за окнами замелькали знакомые пейзажи. Наша поездка подходила к концу. Расставаясь, мы обменялись телефонами и договорились обязательно встретиться и продолжить начатую беседу.

... С тех пор прошло более трёх лет. И всё же наша встреча с Игорем состоялась. На неё его благословил монах Рафаил, в миру Алексей Горлов. Несколько дней назад мне довелось побеседовать с Игорем Ивановичем.

Родился и вырос он в Могилёве, в многодетной семье. Учился в школе олимпийского резерва, по окончании которой поступил в институт физической культуры. Игорь занимался фехтованием, искусно владел шпагой. В 1985 году выиграл Кубок Белоруссии, входил в состав сборной СССР. Его спортивная карьера складывалась вполне успешно.

Спустя год Игоря призвали на службу в армию, в батальон химической разведки. Когда на Чернобыльской АЭС произошла страшная трагедия, молодого бойца отправили в зону аварии. Ему поручили замерять уровень радиации в прилегающих к станции деревнях. После выполнения этого задания долго провалялся в госпитале. К сожалению, стакан водки, принимаемый перед входом в зону радиации, не помог.

Он демобилизовался в звании сержанта. Но тут в стране случилась новая беда — землетрясение в Ленинакане, и Игорь отправился в Армению разбирать завалы и спасать людей.

После Ленинакана Потупчик жил и работал в Калининграде. К тому времени его мама перебралась в этот город и нуждалась в помощи сына. Игорь трудился на заводе строительных деталей и мечтал о службе в спецназе милиции. И мечта его осуществилась.

Игорю предложили служить в Калининградском ОМОНе. После изнурительных занятий по спецподготовке Потупчика направили в Чечню.

Мой герой участвовал во многих боевых операциях, разминировал минные поля. Судьба Игоря хранила. Однажды при зачистке одного из аулов в доме, где по разведданным находились боевики, в него из автомата практически в упор в спину выстрелила чеченка. К счастью, выручил бронежилет.

В следующий раз бронетранспортёр, на котором Потупчик вместе с боевыми товарищами ехал на задание, подорвали боевики. Одиннадцать омоновцев погибли на месте, а тяжелораненному Игорю бандиты вонзили в живот нож и оставили умирать. Но он, слава Богу, выжил.

О своих подвигах Игорь рассказывал неохотно, зато много говорил о боевых друзьях. Показывал и подробно комментировал их фотографии.

Из последней командировки в Чечню И.И. Потупчик вернулся лейтенантом.

Жизнь после службы сложилась успешно. Игорь Иванович работает экспертом по экономической безопасности одного из банков Москвы, учится на экономическом факультете в институте сервиса. Его жена Елена обучает плаванию детей в бассейне санатория «Ерино».

В семье Потупчиков четверо детей. Младшая дочь Наталья учится в Подольском лицее №26. Совмещает учёбу с занятиями танцами в театре моды «Эксклюзив», снимается в рекламе у модельера Вячеслава Зайцева. Два старших сына уже окончили вузы, третий ещё учится.

Игорь Иванович — глубоко верующий человек. Он занимается благотворительностью, часто посещает монастыри и храмы, возил гуманитарную помощь бедным прихожанам храмов в Осташкове на Селигере. Высокой духовностью проникнуты и все его снимки монастырей, соборов, многих других священных мест и красот нашей необъятной Родины.

От всей души хочется поздравить Игоря Ивановича Потупчика и его боевых друзей с Днём защитника Отечества, пожелать им здоровья, добра и мира!

Владимир Лычагин

Галерея

Комментарии

Открылся обновленный сайт ЗАО КСПЗ…

Rambler's Top100 Rambler's Top100

2 (296)
В номере:

Попутчик

Старики достойны лучшей жизни

Митинг на Октябрьской площади

Рисуют дети

Они несут людям радость

По волнам нашей памяти

Мы все - участники Олимпиады

На практике в "Глобусе"

Архив
Архив

Объявления, реклама
Объявления, реклама

Карта проезда
Карта проезда

 

Яндекс.Погода