Общественно-политическая газета Климовского специализированного патронного завода Добавить в избранное
Заводская Правда
28 июня 2013 г.
№ 8 (289)
Газета основана в 1944 году
Климовский специализированный патронный завод Климовский специализированный патронный завод kspz.ru

11 августа 2014
<Август 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
 

С любовью об учителе Не смейте забывать учителей,
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия, ...

Непубличный разговор В ДК «Машиностроитель» состоялись публичные слушания по проекту изменений и дополнений...


Возвращение к истокам

Версия для печати

Фольклорный коллектив ДК имени 1 Мая под руководством В.Ю.Нахратовой пока что очень молодой. Дебютом для него стал Рождественский фестиваль детского и юношеского фольклорного творчества «Дорогами добра», прошедший в Москве, и, вопреки поговорке «Первый блин – комом!», ставший триумфальным – климовчане привезли оттуда диплом победителя.

Рассказать о юных любителях исконно народного творчества я попросила руководителя В.Ю.Нахратову.

– Я твёрдо убеждена в том, что именно фольклор является основоположником всех наших традиций, практически все жанры нашего искусства вышли из него. К сожалению, – говорит Виктория Юрьевна, – то, что мы сегодня видим, зачастую так называемая «однодневка», нечто ветхое и шаткое. Тем ценнее прививать нашим детям любовь к фольклору с самого начала их жизни.

Нахратова знает, о чём говорит. Сама она впервые вышла на сцену в возрасте шести лет. И сразу почувствовала свою особенность, ведь её народный костюм отличался от обычных нарядов других юных артистов. Да и новые ощущения самой девочки, теплый приём зрителей, всё это осталось яркими впечатлениями на всю жизнь.

В фольклорный коллектив её привела мама, воплощая тем самым свою неисполненную мечту заниматься народным творчеством. В семье Виктории с уважением относятся к любому творчеству. Два её дяди, например, после окончания Минской консерватории принимали участие в создании фестиваля «Славянский базар» в Витебске. У Виктории Юрьевны масштаб пока поменьше, но есть самое главное – осознанный выбор главного дела в жизни и необычайная трудоспособность.

Самые теплые воспоминания связаны у неё с Подольском. Около трёх лет она занималась в ансамбле «Истоки» при одноимённом Центре традиционной культуры южного Подмосковья. За это время она побывала на многих выездных выступлениях, среди которых ей особенно запомнились поездки в Сибирь и в Литву. Разнообразные народные костюмы, национальные рукоделия, все это так вдохновило Викторию, что она и по сей день занимается вышивкой, плетет макраме, сама шьет костюмы для выступлений.

Руководители центра «Истоки» Михаил Владимирович и Елена Владимировна Бессоновы стали для неё не только учителями и добрыми друзьями. Они помогли ей заложить фундамент всей последующей жизни, подготовили к поступлению в Московский областной колледж искусств. Могла бы их талантливая ученица без проблем поступить и сразу в высшее учебное заведение, но по правилам того времени должна была сначала в среднем учебном заведении пройти курс гармонии и полифонии анализа музыкальных форм. Что она и сделала блестяще. Подтверждением этому то, что только лишь её, единственную студентку из учащихся четырёх курсов колледжа, пригласили работать в качестве хормейстера в коллектив «Вересень» города Талдома.

Без отрыва от работы она закончила кафедру русского народного певческого искусства в Московском государственном университете культуры и в декабре прошлого года получила диплом о высшем образовании. На этот момент её трудовой стаж составлял более семи лет, и здесь нужно отметить, что несколько лет подряд она умудрялась работать сразу в четырех местах. Вращаясь в сумасшедшем ритме, Виктория получала колоссальное удовольствие от этого. На сегодняшний день работа у неё только одна, и в неё она вкладывает все свои силы, расширяя и развивая студию, в которой занимаются дети от двух с половиной до пятнадцати лет не только из Климовска, но и из Подольского района.

– Я целенаправленно искала такую работу, – сознаётся Виктория Юрьевна, – и очень рада, что всё сошлось. Мне хотелось работать в Климовске, так как все мои родственники живут в этом регионе. И, оказалось, в городе давно хотели создать подобную студию, даже просили в «Истоках» найти для неё руководителя. Так что, я появилась в нужном месте и в нужное время!

Радует Нахратову то, что родители её воспитанников быстро становятся её единомышленниками. Их не пугают расстояния, многие привозят своих чад на занятия издалека. Они помогают в подготовке выступлений, покупают или шьют костюмы для юных артистов.

По мнению Виктории Юрьевны, фольклор не имеет возрастных границ. Она убеждена, что им можно заниматься даже с годовалыми малышами. Критериев отбора у неё нет, она уверена в том, что в любом ребенке есть божья искра. Все остальное зависит от его желания узнавать что-то новое. Прежде, чем допустить «артиста» к занятиям, она обязательно объясняет ему, что легко не будет, потому что учеба – дело непростое. И если кому-то становится неинтересно, отпускает его с лёгкой душой. Она говорит, что этот ребенок обязательно найдёт себя в другом виде искусства, в спорте, каком-то интересном занятии, главное, чтобы он обязательно развивался.

В студии В.Ю.Нахратовой занимаются уже более трёх десятков детей. Всё, что они учат, доносится до них через игровые программы. Основной акцент, разумеется, делается на традиционный фольклор. Но берутся в работу и песни авторов, пишущих в народном ключе. Солисты коллектива исполняют произведения из репертуара Л.Зыкиной и М.Мордасовой. Для работы с воспитанниками у Нахратовой припасено большое количество материалов, как шутит она сама, вся квартира заложена нотами. Для занятий она пишет планы, но сознаётся, что чаще всего работает на интуиции. Оттого, наверное, самые простые песенки оказываются записанными рядом с произведениями, которые сама Виктория Юрьевна исполняла при выпуске из университета. Их она разучивает со старшей подгруппой своего коллектива и уверена, что дети обязательно покажут блестящий результат.

Репертуар и для больших, и для маленьких она выбирает придирчиво и строго. Если понравится какая-либо песня, обязательно найдёт ноты и слова. На конкурсы и фестивали ездит с видеокамерой, тщательно записывает, потом «расшифровывает», раскладывает на голоса, решает, взять это произведение сейчас или отложить на год-два.

Удивляет то, что занятия в фольклорной студии проводятся одновременно для всех, без скидок на возраст, причём, так, что интересно всем. И хотя коллектив пока ещё совсем юный, в нём уже есть традиции. В конце каждого урока дети все вместе обязательно играют в свои любимые игры, беседуют на разные темы. Руководитель, готовя их к выступлениям, рассказывает не только о том, как нужно красиво выходить на сцену или правильно петь. Она помогает им понять, почему нужно любить свою Родину, уважать ветеранов войн, помнить о своих корнях. Все это – неотъемлемая часть того, что формирует личность, помогает ребенку стать гражданином своей страны. Оттого, наверное, занятия в студии часто начинаются с упражнения, звучащего так: «Россия, Русь, храни себя, храни!». И простая разминка на букву «р» получает иное, многогранное значение…

Добавлю лишь, что дословно слово «фольклор» переводится как «народная мудрость», приобщение к которой наверняка сделает наших детей лучше.

Ирина Глазырина

Галерея

Комментарии

Открылся обновленный сайт ЗАО КСПЗ…

Rambler's Top100 Rambler's Top100

8 (289)
В номере:

Восемьдесят мгновений войны

Прикосновение к Великой Победе

День памяти и скорби

Училище объявляет набор

Строили, строили...

Возвращение к истокам

Это должен знать каждый!

День города в Климовске

Архив
Архив

Объявления, реклама
Объявления, реклама

Карта проезда
Карта проезда

 

Яндекс.Погода