Общественно-политическая газета Климовского специализированного патронного завода Добавить в избранное
Заводская Правда
7 июня 2013 г.
№ 288 (7)
Газета основана в 1944 году
Климовский специализированный патронный завод Климовский специализированный патронный завод kspz.ru

11 августа 2014
<Август 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
 

С любовью об учителе Не смейте забывать учителей,
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия, ...

Непубличный разговор В ДК «Машиностроитель» состоялись публичные слушания по проекту изменений и дополнений...


О ТАРИФАХ и не только...

Версия для печати

Есть ли вообще в сегодняшней российской действительности более животрепещущая житейская тема? Разве, может быть, она не волнует 3-5% населения России, которые 5-тысячную купюру за деньги не считают. Но те, кто живёт от зарплаты до зарплаты, не говоря уже о пенсионерах, всё-таки начинают потихоньку «звереть» не только от монотонно-неуклонного увеличения суммы в квитанциях по оплате квартиры, но и от всё новых придумок, как-то ОДН (общедомовые нужды). И если теоретически предположить, что лампочка в подъезде всё-таки светит, а уборщица (!?) моет лестничные марши, то ОДН на горячую воду может означать только то, что у вас в подвале бомжи организовали банно-прачечный комбинат. Есть и такие у коммунальщиков «шутки» – вводить ОДН по горячей воде. В общем, банальная российская ситуация: кто виноват и что делать?

 Кто виноват?

 

Ещё несколько лет назад я бы чётко сказал: исключительно местные власти. С поправкой на то, что цена на газ и электричество «практически от бога» - федеральная антимонопольная политика, будем считать, здесь не нашего ума дело.

Все платежи/тарифы определяли/утверждали местные власти и так достали население, что даже Президент и Председатель Правительства РФ стукнули кулаком по столу, и федеральное законодательство передало полномочия по утверждению тарифов на региональный (областной уровень) под полную ответственность руководителей субъектов (губернаторов/президентов). На соответствующий региональный орган государственной власти были возложены полномочия по утверждению для городов и поселений тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализование, газ, электричество. В Московской области это Комитет по ценам и тарифам. Итак, за столь высокие тарифы в Климовске отвечает область? Если чиновники городской администрации так вам скажут, знайте, они солгали. Нет у меня цели «покрывать» Комитет, но физически невозможно досконально разобраться в сотнях параметров в пухлых пачках документов, которые местные власти направляют в область, и утвердить в ограниченное время тысячи тарифов. Как и прежде, всё экономическое обоснование размера тарифов для города Климовска готовит администрация, конкретно материалы поступают от инфраструктурных МУПов («Водоканал», «Теплосеть», «Электросеть»), всё это «варится, подчищается» в нужную сторону, «дорисовывается». Конечно, областной Комитет может обратить внимание на то, что тарифы для нашего города по сравнению с другими городами завышены, может провести доскональную проверку, но… То ли по лени, то ли от непрофессионализма, а, может, банально из коррупционных соображений (чуть позже я дам ориентировочную оценку суммы, которая ежемесячно «отмывается» в Климовске) Комитет утверждает предложения администрации города. И это ещё не всё.

В платёжках есть ещё несколько строк, но обратим особое внимание на строку «Плата содерж. и рем.». Вторая часть мерлезонского балета исполняется КУМИ (Комитетом по управлению муниципальным имуществом) и печально известным МУП «СЕЗ», который является практически монополистом в управлении многоквартирными домами в городе. МУП «СЕЗ» «рисует» свои «хотелки» в плане размера платы за содержание жилого фонда, а КУМИ, как собственник муниципального жилья (доля неприватизированного, т.е., муниципального жилья присутствует практически в каждом многоквартирном доме) инициирует проведение соответствующих собраний по утверждению всеми собственниками «предложений» МУП «СЕЗ». Собрания назначаются, как вы прекрасно знаете, в рабочее время. Сотрудники КУМИ и МУП «СЕЗ» обходят десятки домов в течение нескольких часов, уделяя «собранию» не более пяти минут. Далее дело техники – заочное голосование. Кто подводил его результаты, каковы они на самом деле – история умалчивает. И вот решение, якобы, принято, все строки будущих платёжек сформированы. То, что коммунальщики должны отчитаться за прошедший год по соответствующей форме, остаётся за скобками.

Сейчас самое время сказать: в столь высоких цифрах в платёжках климовчан виновата обнаглевшая климовская администрация. Однако не всё так просто. Напомню, что в городе есть представительный орган – городской Совет депутатов. Именно он призван контролировать администрацию города, он имеет всю полноту власти затребовать весь объём информации, который был использован при «нарисовывании» цифр, придать документы гласности, призвать экспертов, да и просто неравнодушных жителей. А заводилой этого должен быть, как я понимаю, самый авторитетный депутат – председатель Совета. Ага, скажет читатель, конечно, во всём виноват Меньшов!

И я бы согласился, если бы не знал, как проходили выборы в этот состав горсовета год назад. Я даже не говорю об ангажированности избирательных комиссий, пусть все, кто помогал Меньшову подумают, смогут ли они рассказать своим детям правду о том, как всё было.

Безразличие большинства климовчан открыло Меньшову и Ко дорогу в горсовет-2012, горсовет-2008, оно «покрывает» администрацию со всеми её МУПами в их «выжимании» соков из горожан. Оставляю это на совести тех, кто за таких депутатов голосовал. Ну, а те, кто на выборы не ходил, получается, вообще не имеют морального права жаловаться на высокие платежи в системе городского хозяйства. Пропустили в 2008 году во власть Патрушева, в 2004 году Меньшова, ранее Разуваева. Так кто виноват?

 Что делать?

 

Проще простого!

Но… для начала, как обещал, немного арифметики. Ориентировочно в Климовске 12 тысяч квартир. Только по тарифам, т.е., по утверждённым на областном уровне цифрам, «накрутка» по самым скромным оценкам - минимум 400 рублей. По содержанию жилого фонда дать оценку несколько труднее, в том смысле, что из удержанной суммы зачастую на 90% просто банально ничего управляющей компанией не делается. Эта сумма вполне может составлять порядка 1 тыс. рублей. Итого: минимум 1400 рублей умножаем на 12 тысяч квартир – получается более 16 миллионов рублей в месяц с климовчан «утютюкивается»! А в год? Тут самое время вспомнить областной Комитет по ценам и тарифам. Как вы думаете, в случае их коррумпированности десятины им хватит для того, чтобы закрыть глаза на «художества» климовских «специалистов»?

Не стоит, однако, забывать и о большом количестве юридических лиц, которые осуществляют свою деятельность в городе и тоже вынуждены получать коммунальные услуги по завышенным ценам. Далее это естественным образом попадает в себестоимость их товаров и услуг, и климовчане платят «дань» МУПам повторно, когда стригутся или покупают хлеб.

Сейчас я не касаюсь того, что деньги жители платят через МУП «СЕЗ», а дальше деньги через три инфраструктурные МУПы должны уходить поставщикам энергоресурсов (газ, электричество, вода). Но уходят ли? МУП «Водоканал» в процедуре банкротства. МУП «Теплосеть» набрало кредитов, которые «растаяли», и его банкротство только дело времени. Дальше МУП «Электросеть». Всё это очень попахивает искусственным доведением до банкротства систем жизнеобеспечения города. С последующей распродажей по бросовым ценам. Кому бы вы думали? Уж, не Меньшову ли через подставные фирмы?

Рост коммунальных платежей в Климовске можно не только остановить, но и уменьшить минимум на треть! Для меня, как человека, который руководил областным департаментом государственного надзора, курировал деятельность облжилинспекции, это очевидно.

Итак, действие первое. Просто нужно сказать «нет!» на ближайшем митинге на Октябрьской площади. Приходите всего лишь по одному человеку от каждой квартиры, ровно на один час. Экипировка: кастрюля и половник. Лозунг: «Меньшов – вон!». На первый взгляд предложение может вызвать улыбку. Однако в других странах это весьма распространённый прием и очень действенный.

Вместе мы представляем несокрушимую силу. Больше всего боится местная власть массовых акций протеста. Даже Правительство области не рискнёт проигнорировать это, как и поддержать на предстоящих 8 сентября выборах главы города кандидатуру от Меньшова.

Действие второе: максимальная явка – меньшовский ставленник г-н Иванов на одном лишь административном ресурсе не пройдёт. Думаю, вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что именно в избрании Иванова заинтересован Меньшов. Только глава города, избранный большинством жителей, – народный Глава сможет навести порядок в Климовске. Немедленное увольнение начальника МУП «СЕЗ» и назначение комплексной проверки предприятия. Приостановка процедур банкротства инфраструктурных МУПов. И это только первые профилактические меры.

В этой статье я не касаюсь бюджетных денег на благоустройство в широком смысле этого понятия, там, уверен, «утекают» ещё многие десятки миллионов наших рублей. А мы прыгаем через лужи или перелезаем через сугробы и др.

Многочисленные обращения наверх должны уже научить нас надеяться только на свои силы и на самом деле этого вполне достаточно. Вот простой ответ на извечный российский вопрос: что делать? Брать власть в свои руки и налаживать в городе нормальную жизнь.

 План на ближайшие полгода:

 

 

 

 

- На выборах главы города 8 сентября ставленнику Меньшова - 0 голосов, при явке минимум 70% избираем народного Главу 3/4 голосов пришедших на выборы избирателей;

- вновь избранный глава немедленно увольняет руководителя МУП «СЕЗ» и запускает процесс тотальной проверки этого предприятия;

- на должность руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом назначается наиболее компетентный член команды избранного главы, проводится инвентаризация состава муниципального имущества или, по крайней мере, того, что от него осталось после двух десятилетий разуваевского-меньшовского правления (проводится юридический анализ всех сделок по продаже городского имущества).

Отдельный разговор о муниципальной земле. Сейчас коснусь только основных вопросов: точечная застройка многоквартирными домами с практически нулевым для очередников и жителей ветхого фонда результатом. Был ли кто из климовчан за промплощадкой на Весенней? Это просто чудовищно: десятки гектаров леса вырублены, трубный завод занял огромную площадь, построены логистические центры и др. На каких основаниях это сделано, какая польза от этого жителям города? А ухудшение и так не сильно хорошей экологической ситуации?

- Перед депутатами на основании выраженной на выборах политической воли избирателями ставится задача в двухнедельный срок отправить Меньшова в отставку, это абсолютно реально и юридически корректно;

- берутся под народный контроль исполнение бюджета текущего года и разработка бюджета на следующий год и плановый период 2014-2015 г.г. – закладывается принципиально новая стратегия развития города.

Вопросы социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры и спорта – тема для нашего следующего разговора.

Олег Безниско.

Олег Безниско

Комментарии

Открылся обновленный сайт ЗАО КСПЗ…

Rambler's Top100 Rambler's Top100

288 (7)
В номере:



Климовску нужен народный Глава



О ТАРИФАХ и не только...

Премьера сезона

Кулинары из профучилища

День нашей радости

Это должен знать каждый!

Архив
Архив

Объявления, реклама
Объявления, реклама

Карта проезда
Карта проезда

 

Яндекс.Погода