Общественно-политическая газета Климовского специализированного патронного завода Добавить в избранное
Заводская Правда
26 апреля 2013 г.
№ 286 (5)
Газета основана в 1944 году
Климовский специализированный патронный завод Климовский специализированный патронный завод kspz.ru

11 августа 2014
<Август 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
 

С любовью об учителе Не смейте забывать учителей,
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия, ...

Непубличный разговор В ДК «Машиностроитель» состоялись публичные слушания по проекту изменений и дополнений...


Из поколения победителей

Версия для печати

Николай Григорьевич Щепкин прожил долгую, трудную и, в то же время, интересную жизнь. Он относится к тому поколению, на долю которого выпали все тяготы и лишения страшной войны с фашизмом, а затем возрождение из пепла родной страны. Мы называем таких людей поколением победителей.

Коля был самым младшим ребёнком в большой семье. В его родной деревне Филатьево, что в Тульской области, своей школы не было, и парнишке каждый день за знаниями приходилось ходить в соседнее село, находящееся в шести километрах от дома. По окончании семилетки Николай пошёл учиться на токаря в подольское ФЗУ. Смекалистого парня направили трудиться на Подольский патронный завод №17 (ныне ПЭМЗ). А когда подольчане построили первые производственные корпуса своего филиала вблизи железнодорожной платформы, которая сейчас называется «Весенняя», молодого рабочего вместе с опытными специалистами перевели на работу туда. Так Николай Щепкин стал первопроходцем нашего патронного завода и климовчанином.

Освоение нового производства проходило непросто, казалось, что работа отнимала все силы. Но всё же Николай находил время для своего главного увлечения. Он мечтал стать лётчиком и после смены мчался в аэроклуб на Силикатную. На лётном поле стоял старенький У-2, и иногда Коле под руководством инструктора доводилось подниматься на нём в небо. В 1940 году парень поступает в Серпуховское военное училище. Здесь он учился летать на «ишачках», так лётчики называли самолёты И-16 — самые массовые истребители той поры. Однако закончить училище ему не удалось, на страну напали немецкие захватчики.

В первые дни войны Николай пришёл в военкомат с просьбой отправить его сражаться с врагом. Но парня на фронт сразу не послали, а направили в пехотное училище. В начале декабря новоиспечённому командиру отделения сержанту Николаю Щепкину было предписано явиться на сборный пункт, расположенный в общежитии Московского авиационного института. Здесь формировалась дивизия, которая должна была защищать дальние подступы к столице.

В одном из своих первых боёв, который, по роковому стечению обстоятельств, случился 6 декабря, в день рождения Николая, он был ранен. Ранение оказалось тяжелым, осколок сразу удалить не смогли, пришлось сделать несколько операций. После курса лечения и реабилитации полностью восстановить здоровье не удалось, сержант участвовать в боях уже не мог. Его направили на учёбу в Ленинградское военное инженерно-строительное училище, которое было эвакуировано в Ярославль.

Строителям на войне тоже приходилось несладко. Зачастую возведение переправ через реки и оборонительных сооружений велись под шквальным огнём противника. Весной 1943 года Николаю с сослуживцами поручили очистить стройплощадку от снега и льда. Вдруг раздался страшный взрыв. Как потом выяснилось, в толще льда оказалась граната, взорвавшаяся от удара ломом. Многих тогда ранило, а Николай лишился правого глаза. После этого случая его перевели кладовщиком на склад боеприпасов.

За год до окончания войны Николай вернулся в Климовск, пришёл на родной завод и встал к токарному станку, чтобы ковать оружие Победы. Красная Армия повсеместно наступала, фронту требовалось много боеприпасов.

В Климовске Николай Григорьевич познакомился со своей женой Тамарой Александровной. Вместе они вырастили и воспитали троих детей, радовались внукам и правнукам. К сожалению, недавно нашего отца и любимого дедушки не стало. Но мы будем помнить о нём вечно.

Да, не было на счету у Н.Г.Щепкина громких подвигов и высоких наград. Он просто честно жил и всегда добросовестно относился к порученному делу: будь то на фронтах Великой Отечественной или в заводском цеху. Но ведь на таких простых тружениках, как Николай Григорьевич, и держится всё в этом мире.

Сергей Щепкин

Галерея

Комментарии

Открылся обновленный сайт ЗАО КСПЗ…

Rambler's Top100 Rambler's Top100

286 (5)
В номере:

Так жить нельзя!

Она защищала Сталинград

История одной фотографии

Из поколения победителей

Меньшов - на выход!

Климовская "Журавушка"

Архив
Архив

Объявления, реклама
Объявления, реклама

Карта проезда
Карта проезда

 

Яндекс.Погода