Общественно-политическая газета Климовского специализированного патронного завода Добавить в избранное
Заводская Правда
26 апреля 2013 г.
№ 286 (5)
Газета основана в 1944 году
Климовский специализированный патронный завод Климовский специализированный патронный завод kspz.ru

11 августа 2014
<Август 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
 

С любовью об учителе Не смейте забывать учителей,
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия, ...

Непубличный разговор В ДК «Машиностроитель» состоялись публичные слушания по проекту изменений и дополнений...


Она защищала Сталинград

Версия для печати

Мария Михайловна Рохлина прошла всю войну от первых до последних дней. Награждена орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги». В настоящее время она живёт в Подольске, ведёт активную деятельность в Московском совете ветеранов войны, является председателем совета ветеранов легендарной 95-й гвардейской стрелковой дивизии, защищавшей Сталинград, а потом прошедшей с боями от Волги до Праги.

... Незадолго до войны Машин отец — военный комиссар получил новое назначение, и семья переехала в Донецкую область. В сорок первом году девушка окончила школу. 22 июня все её одноклассники собрались, чтобы подготовиться к выпускному вечеру. Не успели расставить стулья, как в зал, запыхавшись, вбежал их товарищ и сбивчиво стал объяснять, что по радио только что передали важное сообщение: началась война. Выпускники всем классом решили пойти добровольцами на фронт и, даже не успев получить аттестаты, отправились в военкомат, но им велели разойтись по домам.

Ещё во время последних зимних каникул Мария ездила в Харьков и подала документы в авиационный институт. На следующий день после несостоявшегося выпускного вечера девушка получила предписание из вуза: явиться с ложкой, кружкой и сменой белья на станцию Софиевка Киевской области и принять участие в строительстве оборонительных сооружений. Не успели новобранцы-первокурсники добраться к месту назначения, как попали под бомбёжку. Рохлина не растерялась и стала помогать раненым.

Вскоре по станции распространился слух о высадившемся немецком десанте. Мария, боясь попасть в плен, вместе с несколькими новоиспечёнными студентами примкнула к нашим танкистам. Под напором врага вместе с ними отступала до самого Дона: сопровождала обозы с ранеными.

В начале августа 1942 года санинструктор Рохлина с однополчанами переправляла технику через Дон. В один из танков, стоявших на пароме, попал снаряд. Осколок зацепил и девушку. Раненая Маша оказалась в воде. Её спасли и отправили в госпиталь в Дубровку, что неподалёку от Сталинграда.

Девушка быстро пошла на поправку. Однажды заведующая госпитальной аптекой предложила Марии и её подруге Шуре съездить вместе с ней в Сталинград за лекарствами для госпиталя. Девушки планировали получить необходимые препараты, погулять по городу и на речном трамвайчике вернуться в часть. Но на обратном пути они попали под мощный авиационный налёт. Немцы разбомбили нефтебазу, горящая нефть хлынула в Волгу. О речном трамвайчике пришлось забыть. Девчонки решили добираться в госпиталь пешком. Когда они вышли на окраину города, Маша неожиданно увидела на балконе трёхэтажного дома среди курящих офицеров своего отца. Спустя мгновение папа оказался рядом и крепко обнимал свою родную доченьку. У Марии тогда даже мысли не возникло, чтобы попроситься остаться в его части. Отец успел сунуть ей в карман адрес своей полевой почты, и девушки пошли дальше. Когда они спустя три дня добрались до госпиталя, там уже шло формирование маршевых рот для отправки в Сталинград.

... В конце октября 1942 года был тяжело ранен заместитель командира батальона. Его нужно было срочно переправить в госпиталь через Волгу. Катера к тому времени уже не ходили, но и крепкого льда на реке ещё не было. Мария с подругой положили капитана на связанные лыжи и отправились в путь. Девушкам казалось, что они переходят не реку, а целое море. Нелёгкий путь занял почти целый день. Раненый оказался очень тяжелым, да и погода стояла такая, что в нескольких метрах ничего не было видно. Наконец на противоположном берегу их заметили и послали на помощь бойцов. Девчонки оформили капитана в госпиталь, а сами без сил легли спать у печки в какой-то избе. Когда они вернулись к своим, каждую наградили медалью «За боевые заслуги».

После Сталинградской битвы Мария участвовала в жесточайших танковых сражениях на Курской дуге. Под Прохоровкой она спасла от смерти жизни многих раненых бойцов, которых под ураганным огнём фашистов вывозила на своей повозке с поля боя.

Под Полтавой Марию приняли кандидатом в члены КПСС.

Осенью сорок третьего её часть переправлялась через Днепр на уже занятый плацдарм. Она вызвалась доставить по реке в медсанбат тяжелораненого старшину. Его уложили на самодельный плот, Маше вместо весла дали обычную доску и оттолкнули от берега. Их стало сносить течением, вскоре и «весло» сломалось. Санитарка, выбиваясь из последних сил, гребла в ледяной воде онемевшими руками. До берега она добралась в полуобморочном состоянии. А спустя сорок лет после Победы Мария Михайловна получила письмо от того самого спасённого старшины, который всю послевоенную жизнь разыскивал её.

Во время марша из Молдавии на Висленский плацдарм Мария встретила свою любовь: она познакомилась со старшим лейтенантом Иваном Рохлиным, который вскоре стал её мужем. Вместе они счастливо прожили около пятидесяти лет, вырастили двух дочерей.

День Великой Победы Мария встретила на пути к Праге. Потом её однополчане ещё целых десять дней после официальной капитуляции вражеских войск вели сражение с недобитыми формированиями власовцев.

После войны Рохлины жили в Австрии, затем Ивана Васильевича перевели служить на Дальний Восток. Здесь Мария Михайловна поступила на вечернее отделение мединститута. Когда муж уволился в запас, семья переехала в родной для И.В.Рохлина Подольск.

Несмотря на свой почтенный возраст, Мария Михайловна, помимо деятельности в Московском комитете ветеранов войны, курирует музеи боевой славы 95-й гвардейской стрелковой дивизии в Сталинградском мужском лицее, в Прохоровке и селе Орехово Запорожской области. Она — частый и желанный гость в школах, где делится с ребятами своими фронтовыми воспоминаниями.

М.М.Рохлину связывают долгие годы дружбы с героической женщиной, лётчиком-испытателем Мариной Попович и депутатом ГД, председателем ОД «Всероссийский женский союз - «Надежда России» А.В.Апариной. Марию Михайловну постоянно приглашают на заседания «круглого стола» в Государственной Думе, которые организует эта общественная женская организация. Как и волгоградке А.В.Апариной, ветерану Великой Отечественной войны М.М.Рохлиной небезразлична судьба славного города на Волге, который она со своими однополчанами защищала от фашистских захватчиков. Во имя светлой памяти бойцов 95-й стрелковой дивизии патриотка дала себе слово приложить все свои оставшиеся силы на то, чтобы исправить несправедливость и вернуть городу Волгограду его славное историческое имя — Сталинград.

Татьяна Александрова

Галерея

Комментарии

Открылся обновленный сайт ЗАО КСПЗ…

Rambler's Top100 Rambler's Top100

286 (5)
В номере:

Так жить нельзя!

Она защищала Сталинград

История одной фотографии

Из поколения победителей

Меньшов - на выход!

Климовская "Журавушка"

Архив
Архив

Объявления, реклама
Объявления, реклама

Карта проезда
Карта проезда

 

Яндекс.Погода