Общественно-политическая газета Климовского специализированного патронного завода Добавить в избранное
Заводская Правда
15 февраля 2013 г.
№ 2 (283)
Газета основана в 1944 году
Климовский специализированный патронный завод Климовский специализированный патронный завод kspz.ru

11 августа 2014
<Август 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
 

С любовью об учителе Не смейте забывать учителей,
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия, ...

Непубличный разговор В ДК «Машиностроитель» состоялись публичные слушания по проекту изменений и дополнений...


Как лаборантки стали прогульщицами

Версия для печати

Что меня заставило взяться за эту тему, когда сегодня в гонке на выживание побеждает сильнейший, зачастую считающий понятия «честь и достоинство» атавизмом? Наверное, это общие обиды трех климовчанок, пришедших в корпункт нашей газеты в первых числах октября прошлого года. После многочисленных попыток защитить свои честь и достоинство они решили рассказать о своих злоключениях.

…25 мая с Климовского трубного завода была уволена лаборантка физико-механической лаборатории Г.В.Цветкова. Семь лет работы без выговоров и взысканий были увенчаны записью в ее трудовой книжке с указанием статьи 81-й, пункта 5, части 1 (увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей). До пенсии Галине Васильевне осталось всего несколько лет, а тут выкинули за проходные с клеймом нарушителя трудовой дисциплины.

– Непосредственной причиной моего увольнения считаю личную неприязнь заместителя директора Л.И.Солдатенко и начальника лаборатории А.Н.Сеньковского, – говорит Галина Васильевна, – ибо, по моему мнению, после прихода этих людей на наше предприятие в коллективе сложилась нервозная обстановка. Кстати, и сам Сеньковский – восьмой по счету руководитель физико-механической лаборатории за «период правления» госпожи Солдатенко. Предыдущие семь наших начальников, как говорится, не сошлись с ней характером и ушли. Рассказывать о том, как эта женщина «закреплялась» на трубном заводе, в подробностях не очень хочется, приведу лишь ее любимое выражение: «Для достижения своей цели я по головам пойду!». Что, в общем, она и претворяла в жизнь ежедневно и планомерно. В мае прошлого года мы обратились к директору с просьбой приструнить не в меру расходившуюся начальницу. Просили также разобраться с выплатой премии и «смехотворными» заявлениями, которые нас заставляли писать накануне новогодних выходных. Согласно этим заявлениям, рабочие просили считать праздничные дни отпусками за свой счет, и при этом должны были написать, что являются материально обеспеченными и в деньгах не нуждающимися….

Формально причиной моего первого увольнения стала путаница с заявлением. В мае я уходила в очередной отпуск и боялась перепутать дату своего выхода на работу из-за переноса праздничных дней. В отделе кадров мне сказали, что я должна выйти 17 мая. В графике отпусков, который висел на стене нашей лаборатории, была указана та же дата. Однако 17 мая, когда я после отдыха вышла на работу, мне объявили, что я прогуляла один день. Впрочем, этот «прогул» Солдатенко и Сеньковский были готовы мне простить, если я и мои коллеги напишем новое заявление директору, в котором укажем, что претензий к ним не имеем. Также нужно было указать, что все то, что мы писали в первом письме, было ложью. На это пойти я просто не смогла…

Несколько штрихов к портрету «прогульщицы» Цветковой: её общий трудовой стаж составляет более тридцати лет, двадцать лет она – старшая по дому, в котором живет, награждена Почетным знаком в честь 65-летия Климовска, пользуется большим уважением соседей и коллег по работе. Для Г.В.Цветковой первая судебная тяжба стала сильным потрясением, порядочно подпортила её здоровье (женщина перенесла инсульт).

31 июля 2012 года решением Климовского городского суда Г.В.Цветкова была восстановлена в должности и получила зарплату за время вынужденного прогула. В августе представитель ООО «КТЗ» подал апелляционную жалобу, которая в дальнейшем областным судом была отклонена. Казалось бы, справедливость восторжествовала, все осталось в прошлом. Но вместо этого вокруг Галины Васильевны началась новая неприятная история, теперь уже и с участием её коллег.

На трубном заводе Светлана Станиславовна Новикова отработала семь лет, Галина Александровна Родионова – около десяти. За это время женщины сдружились, поддерживали не только друг друга, но и всех, кто приходил трудиться в лабораторию. В их числе были и Л.И.Солдатенко, а также их восьмой начальник А.Н.Сеньковский, которым они помогали разобраться в тонкостях и нюансах своего далеко не простого дела. Когда Г.В.Цветкова обратилась к директору завода с той злополучной жалобой, Новикова и Родионова поддержали подругу. И в дальнейшем выступили в суде как свидетели, чем, по их словам, и оказались неугодными своему руководству.

Восстановленная после увольнения Г.В.Цветкова 2-го октября снова попала в больницу, была госпитализирована в стационар с сердечнососудистым кризом. А на следующий день от своих коллег узнала, что снова уволена с работы все по той же статье. Правда, теперь уже в компании с Родионовой и Новиковой. Как могли уволить человека, имеющего на тот момент больничный, остается загадкой. Тем более, что о наличии листка нетрудоспособности Галина Васильевна незамедлительно сообщила своему непосредственному начальнику.

Но факт остается фактом. Второго октября для трех лаборанток вход на территорию завода оказался закрытым без объяснения каких-либо причин. Как рассказали женщины, их телефонные звонки заместителю директора Л.И.Солдатенко, начальнику лаборатории А.Н.Сеньковскому, начальнику отдела кадров Т.М.Квасовой остались без ответов. Последняя отозвалась лишь на следующий день, когда Новикова и Родионова прибыли на свою рабочую смену и снова не смогли пройти на территорию завода. Т.М.Квасова без всяких комментариев вынесла им приказы на увольнение и трудовые книжки. Еще через два дня лаборантки попросили Татьяну Михайловну предъявить им документы, подтверждающие основание для их увольнения, но та, проведя долгое телефонное совещание с юристом предприятия, снова оставила их без каких-либо объяснений.

Дабы все-таки разобраться в ситуации, Цветкова, Родионова и Новикова обратились в суд.

То, что вменялось работницам лаборатории в вину, достойно отдельного рассказа. Не стану касаться производственных вопросов, которые, даже на взгляд некомпетентного человека, кажутся малосущественными.

Одним из самых главных козырей в рукаве представителя КТЗ было нарушение правил внутреннего трудового распорядка. По мнению руководства, данные работницы отсутствовали на рабочем месте в период с 19 часов 58 минут до 20 часов 00 минут во время рабочей смены 27.08.2012г. Свой двухминутный прогул женщины объяснили просто. В их лаборатории травили тараканов и они, по указанию своего начальника, находились не на своих рабочих местах, а в соседнем помещении. Что интересно: рабочая смена заканчивается именно в 20 часов, после чего люди уходят домой. Ориентиром для моих героинь служили не только часы на стационарном телефоне в гидравлитической лаборатории, в которой они находились в тот день, но и другие работники предприятия, которые спешили на выход с территории. Акт об отсутствии на производстве, однако же, был составлен только на этих трех женщин. Причем, подписан он был группой руководящих работников, которые, согласно распечатке сдачи пропусков, в тот день покинули завод почти на три часа раньше.

Рассказывать обо всех обидах Г.В.Цветковой, Г.А.Родионовой и С.С.Новиковой можно долго, накопилось их предостаточно. Но лично мне хватило картинки из Климовского суда. Я видела, как бледнела Светлана Станиславовна Новикова, донельзя напряженная от непривычной ей обстановки, как старалась она стойко держаться, защищая свои честь и достоинство. И как тяжело ей было слушать в перерыве беседу двух юристов, рассуждающих о том, как непросто в наше время вырастить даже одного ребенка. Еще бы, ведь Новикова сама воспитывает трех сыновей, к тому же на ней лежит забота о больной маме. А ведь ей с начала заводского конфликта приходилось жить практически без денег и без уверенности в завтрашнем дне. Волнение в суде было для неё значительно сильнее того, которое она испытала, стоя когда-то перед телекамерами и рассказывая о трудовых успехах коллектива их лаборатории. Тогда Светлана Станиславовна была в фаворе у Л.И.Солдатенко, та хвалила её, даже предлагала ей занять должность инженера, стать её помощницей. Новикова отказалась, а позже объяснила, почему. Политика заместителя директора ей не нравилась, а, проще говоря, она не умела и не хотела обижать людей.

Нет такой черты характера и у Г.А.Родионовой. Многие знают её по работе в ЦЗЛ патронного завода, которому она отдала тридцать лет своей трудовой жизни. Да и на трубном, где позже проработала почти десять лет, Галина Александровна пользовалась заслуженным уважением. Отличный специалист и контактный человек, она многим помогла адаптироваться в профессии.

Улыбчивые, располагающие к себе женщины… Глядя на них, как-то не верилось, что вот они – злостные нарушительницы трудовой дисциплины, лодыри и прогульщицы.

Решениями Климовского суда Г.В.Цветкова, Г.А.Родионова и С.С.Новикова были восстановлены на работе, с них сняли взыскания, они получили зарплаты за вынужденный прогул и даже выплаты за моральный ущерб. Правда, и с решением суда в карманах они не сразу попали на свои рабочие места. Однако в лабораторию их все-таки пустили, где они и просидели непродолжительное время, ничего не делая и за часть зарплаты. А потом были благополучно сокращены и отпущены восвояси. Дело в том, что за время отсутствия строптивых работниц в структуре предприятия произошли изменения, всех лаборантов перевели на должности контролеров технического контроля. Так три специалиста оказались не у дел и теперь пребывают в поисках новой работы.

По словам Г.В.Цветковой, даже в службе трудоустройства сомневаются в том, что она сможет найти себе достойную работу. Предпенсионный возраст, пошатнувшееся здоровье, две записи в трудовой книжке об увольнении по «нехорошей» статье, мягко говоря – картина малообнадеживающая. Конечно, есть в той книжке и пометки о снятии статей, но всем понятно, что не каждый кадровик станет вникать в подробности конфликта незнакомого ему человека со своим начальством на прежнем месте работы.

Так что, проблем у наших героинь, как ни жаль, меньше не стало. Они и сегодня говорят о том, как скучают по своей лаборатории, вспоминают, как тепло прощались с ними простые работники трубного завода, и держатся вместе. А на мой вопрос, жалеют ли о том, что пошли против начальства, отвечают твердо: «Нет!». Главное, что даже в совсем не простое для них время они не сломлены. Слушая их, я почему-то думала о той машине, на которой им в своей лаборатории приходилось проверять на прочность образцы пластмасс, осуществляя операцию по растягиванию материала до его разрыва. Свою «разрывную машину» они прошли с честью, не потеряв достоинства и не предав друг друга.

В заключение одна интересная деталь. В Интернете я прочитала пару обращений иностранных граждан к администрации Климовского трубного завода с просьбой о трудоустройстве. И некий Илья (не знаю, кем он работает на КТЗ) отвечает им: «Вакансии всегда есть!». Вот так бывает: своих, местных, гоним, чужестранцев встречаем с распростертыми объятиями.

Влада Ольгина

Комментарии

Открылся обновленный сайт ЗАО КСПЗ…

Rambler's Top100 Rambler's Top100

2 (283)
В номере:

Наше Подмосковье. Приоритеты развития

Как лаборантки стали прогульщицами

Всё зависит от нас

Архив
Архив

Объявления, реклама
Объявления, реклама

Карта проезда
Карта проезда

 

Яндекс.Погода