Общественно-политическая газета Климовского специализированного патронного завода Добавить в избранное
Заводская Правда
1 февраля 2013 г.
№ 1 (282)
Газета основана в 1944 году
Климовский специализированный патронный завод Климовский специализированный патронный завод kspz.ru

11 августа 2014
<Август 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
 

С любовью об учителе Не смейте забывать учителей,
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия, ...

Непубличный разговор В ДК «Машиностроитель» состоялись публичные слушания по проекту изменений и дополнений...


Несбывшиеся мечты

Версия для печати

Торжества по поводу двадцатипятилетия подростково-молодёжного клуба «Подросток» в апреле прошлого года прошли шумно и весело. Была подготовлена обширная концертная программа. Дети с огромным удовольствием демонстрировали свои таланты. Они вдохновенно читали стихи, лихо отплясывали, проникновенно пели любимые песни. По давно уже сложившейся традиции ребята вместе с педагогами и родителями исполнили гимн любимого клуба: «Есть на свете замечательный дом, о котором сочиняем стихи, о котором эту песню поём. Стал для нас он домом вторым». По мнению очевидцев, праздник удался на славу. В тот день казалось, что это уютное здание всегда будет наполнено звонкими детскими голосами.

Беда пришла нежданно. В начале ноября в подвал дома стала поступать грунтовая вода. Подобные случаи в последние четыре года случались и ранее. Директор клуба Ю.Ф.Подлеснова неоднократно информировала об этом руководство города и МУП «СЕЗ». Но ответ был один — денег нет. Да и вода спустя несколько дней обычно уходила.

На сей раз вода не ушла. Юлия Фёдоровна доложила о случившемся председателю КСМ администрации города О.А.Болотову. Спустя два дня одна из сотрудниц клуба, выглянув в окно, увидела расхаживающего по двору О.А.Болотова в сопровождении незнакомых ей людей, и сразу же сообщила об этом Юлии Фёдоровне. Та поспешила выйти на улицу. Оказалось, что в «Подросток» прибыла комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Климовска. Однако руководитель клуба о намечающейся проверке на подведомственной ей территории не была проинформирована. Члены комиссии прошли в здание. Один из них приказал вырубить свет. Юлия Фёдоровна попыталась было возразить, объясняя, что в кружках идут занятия, но её никто не послушал.

А на следующий день председатель КСМ администрации Климовска выпустил приказ №291, в соответствии с которым сотрудникам «Подростка» предписывается перенести свою деятельность в помещение молодёжного клуба «Каскад», располагающегося в микрорайоне Дубки, и направить туда всех своих воспитанников. Многие родители отказались пускать детей по тёмным улицам города на занятия в «Каскад». Да и сами ребята, привыкшие к родным стенам и любимым педагогам, не очень-то спешили в чужой для них клуб. Немного позднее, будучи на приёме у главы Климовска, представительница родителей, недовольных указанием о закрытии клуба, И.И.Классен заявила: «Я своих детей в «Каскад» не пущу». Большинство сотрудников «Подростка» написали заявление об уходе, выражая тем самым своё несогласие с приказом, и первой это сделала Юлия Фёдоровна Подлеснова. Ей, вложившей так много сил и энергии в создание клуба, работавшей в нём с момента открытия в 1987 году, такое решение далось нелегко.

До «Подростка» она, выпускница Саратовского института культуры, успела несколько лет проработать заведующей культмассовым сектором в ДК им. 1 Мая и в отделе информации ЦНИИТМ. В ту пору, благодаря стараниям Юлии Фёдоровны, в нашем городе побывали многие знаменитости. Работа нравилась, но, когда ей предложили возглавить детский клуб, согласилась, не раздумывая. Поначалу дети собирались в помещении общежития на Заводской улице. Юлии Фёдоровне из-за нехватки кадров приходилось решать массу организационных вопросов и текущих дел, вести кружки, находить время, чтобы с каждым поговорить по душам, стать для ребят старшей подружкой. Один из её первых воспитанников Саша Мясиков, который уже давно живёт в Израиле, недавно позвонил Юлии Фёдоровне по телефону и сказал: «С годами многое из прошлой жизни забылось, но вас и ваш клуб я буду помнить всегда». Для руководителя «Подростка» это самая высшая похвала.

Вскоре ребятам стало тесно в старых стенах. И клуб переехал в подвал дома №16 по проспекту 50-летия Октября. Воспитанники сами сделали ремонт, с мебелью помог патронный завод. Здесь работали кружки макраме, рукоделия, выжигания, поделки ребят демонстрировались в городском выставочном зале и в ДК им. 1 Мая. Дети занимались аэробикой, партерной гимнастикой, принимали участие в соревнованиях по спортивному ориентированию. Известный ныне журналист В.Абарбанель вёл в «Подростке» театральный кружок. А нынешний глава Подольска Н.И.Пестов, работавший в то время в газете «Подольский рабочий», написал о клубе большой развёрнутый репортаж.

Когда слава о «Подростке» разнеслась по всему городу, ему выделили здание бывшего детского сада на Южном посёлке. После недолгого обустройства жизнь в клубе вновь закипела. Огромное количество кружков, проводимых мероприятий, занятий клубов по интересам — и всё это в небольшом двухэтажном здании. По мнению Юлии Фёдоровны, в клубе работали самые талантливые педагоги, беззаветно преданные своему делу. И.Б.Дериволкова делала с детьми поделки из бересты, папье-маше, глины. Под руководством А.Н.Зиновьевой девочки шили покрывала, лоскутные одеяла и чудесные мягкие игрушки для своих младших братьев и сестёр. Вокальный кружок вела Г.А.Ефремова, хореографический — Т.А.Буланова, с чтецами занималась сама Юлия Фёдоровна. Кристина Мельникова — бывшая выпускница клуба, позднее стала вести театральный кружок. С концертными программами и театральными постановками ребята выступали в детском доме, шестой школе, доме престарелых и инвалидов, коррекционной школе.

Интеллектуалы собирались в кружке под названием «Эрудит», который вела Ю.В.Васильева. Подростки разгадывали кроссворды, читали научно-популярную литературу, принимали участие в городских конкурсах «Что, где, когда?». Много поклонников и болельщиков было и у клубной команды КВН «Весенчуки». Среди воспитанников клуба числится известный ныне киноактёр Леонид Бичевин.

Заботились в клубе и о физической подготовке ребятишек. Секцию атлетической гимнастики вел Валерий Меськов, футбола — Сергей Чудаков. С юными музыкантами занимался профессиональный музыкант, руководитель ансамбля «Джин тоник» Кирилл Кухаренко. В стенах «Подростка» работали клубы «Хозяюшка» и молодой семьи «Яблонька», выпускалась газета, действовал местный «Комеди-клаб».

Но самое пристальное внимание педагоги уделяли патриотическому воспитанию. На встречи с ребятами приглашали участников Великой Отечественной войны, в «Подростке» был создан музей, где собраны документы и материалы об истории Климовска и его градообразующих предприятиях, висел стенд, посвящённый известным жителям города, экспонировались старые фотографии. Бывшие воспитанники, став взрослыми, приводили на занятия своих детей.

Юлия Фёдоровна была одержима идеей создать настоящий клуб, который стал бы для ребятни вторым домом. Чего греха таить, некоторые воспитанники живут в коммуналках и многодетных семьях, у них нет своего собственного пространства для игр. А в «Подростке» детишки могли комфортно провести своё свободное время: отдохнуть, заняться любимым делом, повеселиться и даже попить чайку за задушевной беседой. Родители были спокойны за своих чад, они не болтались по улицам, обходили стороной компании алкоголиков и наркоманов.

Подвижническая деятельность Ю.Ф.Подлесновой по воспитанию подрастающего поколения была высоко оценена — её удостоили звания «Почётный работник в сфере молодёжной политики Московской области».

Но в одночасье всё рухнуло. Клуба не стало. В настоящее время в здании отключено отопление, лопаются батареи. По мнению Ю.Ф.Подлесновой, кому-то очень нужно привести его в абсолютно аварийное состояние и снести. Она с завидным упорством продолжает писать в различные инстанции, обивать пороги высоких кабинетов, пытается найти правду и добиться возобновления работы своего клуба. Юлия Фёдоровна считает себя в ответе за тех, кого приручила. Недавние воспитанники при встрече бросаются ей на шею и спрашивают: «Когда наш «Подросток» заработает?». Ю.Ф.Подлесновой тяжело и больно оттого, что пока она ничего утешительного ответить ребятишкам не может.

Татьяна Дьякова

Комментарии

Открылся обновленный сайт ЗАО КСПЗ…

Rambler's Top100 Rambler's Top100

1 (282)
В номере:

"Западный обход" вместо "Южного"?

Во имя России, во славу России

Несбывшиеся мечты

Недуг таланту не помеха

Крылатые красавицы

Архив
Архив

Объявления, реклама
Объявления, реклама

Карта проезда
Карта проезда

 

Яндекс.Погода