Общественно-политическая газета Климовского специализированного патронного завода Добавить в избранное
Заводская Правда
23 ноября 2012 г.
№ 279 (16)
Газета основана в 1944 году
Климовский специализированный патронный завод Климовский специализированный патронный завод kspz.ru

11 августа 2014
<Август 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
 

С любовью об учителе Не смейте забывать учителей,
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия, ...

Непубличный разговор В ДК «Машиностроитель» состоялись публичные слушания по проекту изменений и дополнений...


Пять радостей Воркуевых

Версия для печати

Быть многодетной семьей в нашем обществе непросто по многим причинам. В основном это из-за материальных трудностей, когда «добывать мамонта» приходится только отцу, ведь мама занята нескончаемыми заботами о малышах. Это вечный и трудно разрешаемый квартирный вопрос, актуальный, увы, не только для москвичей. И, что не менее болезненно, это и зачастую негативное отношение окружающих к многодетным семьям. В большинстве случаев люди считают такие семьи неблагополучными. Почему выработался такой стереотип и как изменить его? Поможет в этом деле добрый пример, о котором я хочу рассказать.

– Климовск – город молодой, знаменитых династий в нем немного, – говорит Владимир Воркуев, – но известные люди есть. В их числе мой отец Николай Павлович. Много лет он работает участковым терапевтом в поликлинике на Весенней, добросовестным трудом и профессионализмом завоевал у климовчан заслуженный авторитет.

Со словами Владимира согласятся многие из жителей нашего города. Но мало кто знает, что и сын доктора Воркуева мог бы стать замечательным врачом. Позади у него успешная учеба в медицинском институте и ординатуре в НИИ кардиологии, долгие восемь лет корпения над учебниками, замечательные перспективы, подкрепленные первыми успехами на выбранном поприще, большие планы на будущее. И жестокая реальность в виде зарплаты кардиолога, едва хватающей лишь на оплату коммунальных услуг. Мечтать о приобретении на эти, весьма скромные средства квартиры, автомобиля или других материальных благ было просто нереально. Подобный жизненный расклад не устроил Владимира, и он поменял его в корне. Тем более, что тогда в планах этого молодого человека было обзаведение семьей. А еще он мечтал о том, чтобы жена родила ему троих детей. Почему именно троих, он и сегодня не может ответить. Должно быть, примером послужила для него семья деда. Так или иначе, но это условие он озвучил своей невесте Оксане, делая ей предложение руки и сердца.

– И я дала ему такое обязательство! – Оксана улыбается весело и открыто. – Но, если честно, собираясь замуж, планировала иметь только двоих детей – девочку и мальчика. Сама я была единственным ребенком у мамы, и мне казалось, что двое малышей – это предел. Думала, подрастут они немного, мы их отдадим в садик, а я снова выйду на работу.

В беседе со мной Оксана рассказала, что ей очень хотелось найти свое место в жизни, сделать крепкую карьеру. За этим и приехала она в Подольск с далекого Сахалина, окончила здесь институт, устроилась на перспективную работу. И встретила Владимира, который в тот период осваивал новую профессию. Через несколько месяцев молодые люди поженились, а спустя положенное время молодой отец уже старательно катал коляску с крохотной дочкой Сонечкой, заглядывая при этом в учебник по сопротивлению материалов.

– Я сама заканчивала технический вуз, – вспоминает его мама Нина Владимировна, – и знаю, насколько сложно изучать сопромат даже при очном обучении в вузе. А Володя самостоятельно осваивал непростую науку, потом получил все необходимые сертификаты, стал хорошим специалистом. Теперь он работает аналитиком в одной из московских фирм, занимающихся производственным оборудованием.

Сожалеет ли Владимир о том, что не работает в медицине, в которой ему предрекали блестящее будущее?

– Когда я понял, что профессия врача доставляет мне удовольствие, но не дает возможности достойно содержать семью, – уверенно говорит Владимир, – я сделал выбор в пользу семьи. И, если бы ситуация повторилась, я поступил бы точно так же.

Сомневаться в словах Воркуева - младшего не приходится. Пообщавшись с ним, понимаешь: Владимир – цельная личность, он максимален во всех своих делах.

Когда в семье появился второй ребенок – сын Илья, отец решил окрестить детей. Оксана поначалу не придавала особого значения обряду крещения, считала это данью традиции. А вот Владимир подошел к этому вопросу серьезно да и жене помог вникнуть в него основательно. В результате семья приобщилась к жизни церкви, регулярно ходит на исповеди, причащается, соблюдает посты.

– Считаю, что именно церковь помогла нам стать настоящей семьей, – говорит Оксана. – Первые годы нашей совместной жизни были непростыми, мы притирались характерами, учились жить вместе. Ну, а потом вопрос о рождении и количестве детей перед нами больше не стоял, все наши дети рождены в любви.

На сегодняшний день в семье Владимира и Оксаны пятеро детей: Соня, Илья, Николай, Тихон и Василий. Старшая сестренка на удивление легко справляется с младшими братьями, для мамы она настоящая помощница. При этом девочка успевает хорошо учиться не только в образовательной, но и в художественной и музыкальной школах. Кроме того, она занимается гимнастикой, много читает. Не могут нарадоваться внуками и бабушка с дедушкой. Николай Павлович и Нина Владимировна от души любят большую семью сына, стараются её поддержать во всем. Николай Павлович после дневного приема своих пациентов в поликлинике обязательно идет гулять с внуками в детский парк. Малыши слушаются его беспрекословно, так они воспитаны.

– В семье моих родителей детей держали в строгости, – вспоминает Николай Павлович, – отец был военным, красным командиром. Его слово было для нас главным. Когда родился мой сын, я себе сказал, что такого воспитания в моей семье быть не должно. Мы с женой учили Володю различать, что есть хорошо, а что плохо. В русле этих понятий он вырабатывал собственную волю, поэтому вырос чрезвычайно самостоятельным. По жизни он идет правильно, у него крепкая семья, жена и дети очень любят его.

Сейчас уже не кажется удивительным, как разумно сохраняются устои этой достаточно еще молодой «ячейки общества». Владимир гуляет с детьми по вечерам, проводит с ними все выходные. Оксана по-женски заботится о большом семействе, водит сыновей на занятия в детский центр «Дом солнца», старается уделять больше внимания их развитию. Установки для этого у нее простые, но самые, что ни на есть, необходимые: уважать старших, не обижать младших, хранить традиционные семейные ценности.

Как утверждают Воркуевы, все у них хорошо. Проблема только одна – все тот же квартирный вопрос. К сожалению, квадратные метры не растут вместе с теми, кто на них обитает. Двое взрослых и пятеро детей теснятся в двухкомнатной квартире. Причем, проблемы с жильем они с самого начала решают самостоятельно, не просят ничего у города, в котором живут. Льготной очереди для многодетных семей в Климовске нет, что весьма странно. Правда, однажды таким семьям предлагали участки земли под строительство собственных домов. Но не в Климовске, а в Клину. Уехать в другой район, оторваться от родственников, чья помощь необходима ежедневно? К тому же, чтобы построить дом, необходимы значительные средства, которые имеются далеко не у каждого.

Вот что пишут на климовском форуме многодетных семей в Интернете: «Предложили Клинский район! Не доберешься, не построишься, и неизвестно, что там за земля вообще». «Неужели нет участков поближе? В Климовске под мегасклады и многоэтажки землю выделяют очень бодро…». «Мегасклады и многоэтажки прибыль приносят, а многодетные семьи – только головную боль…».

Разочарование форумчан понятно. Непонятно отношение к ним. Такие семьи, как у Воркуевых, нужно, как говорится, холить и лелеять. Владимир и Оксана – люди с высшим образованием, имеющие активную жизненную позицию, ориентированные на воспитание в своих детях только самых лучших человеческих качеств. И еще: живет в их семье то, что неоценимо, – настоящая любовь.

– Есть православное, исконное понимание этого чувства, – говорит Владимир, – которое в нашем обществе, к сожалению, все чаще теряется. Сейчас ведь как происходит? Молодые люди встречаются, поживут пару месяцев вместе, потом расходятся. Мол, характерами не сошлись. Такое глубокое чувство, как любовь, – надежное, теплое, которое рождается усилиями двух человек, созревает в браке годами. И плоды ее – дети.

Ну, а то, что дети Воркуевых вырастут хорошими людьми, видно уже сегодня.

 

Ирина Глазырина

Галерея

Комментарии

Открылся обновленный сайт ЗАО КСПЗ…

Rambler's Top100 Rambler's Top100

279 (16)
В номере:

Кредит доверия исчерпан

В области внедряется новая система оплаты услуг ЖКХ

Дмитрий Иванович Ширяев

Анатолий Антонович Данилин

Пять радостей Воркуевых

Архив
Архив

Объявления, реклама
Объявления, реклама

Карта проезда
Карта проезда

 

Яндекс.Погода