Общественно-политическая газета Климовского специализированного патронного завода Добавить в избранное
Заводская Правда
9 ноября 2012 г.
№ 15 (278)
Газета основана в 1944 году
Климовский специализированный патронный завод Климовский специализированный патронный завод kspz.ru

11 августа 2014
<Август 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
 

С любовью об учителе Не смейте забывать учителей,
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия, ...

Непубличный разговор В ДК «Машиностроитель» состоялись публичные слушания по проекту изменений и дополнений...


Прерванный полёт

Версия для печати

Димы Холодова нет с нами уже восемнадцать лет. В этом году ему исполнилось бы сорок пять. С отважным корреспондентом с изощрённой жестокостью расправились за то, что он честно выполнял свой журналистский долг. В тот страшный день Дима получил в камере хранения «дипломат» с, якобы, очередными сенсационными документами. Когда он открыл его, в редакции раздался взрыв.

В восемнадцатую годовщину гибели бесстрашного журналиста к памятнику на могиле на Троекуровском кладбище пришли его климовские друзья, коллеги из «Московского комсомольца». Они поклялись помнить Диму до конца своих дней. В школе №5, где он учился и на которой установлена мемориальная доска, прошли, ставшие уже традиционными, классные часы, посвящённые Дмитрию Холодову.

А в городской детской библиотеке состоялся вечер памяти журналиста. Сотрудники библиотеки подготовили трогательную литературно-художественную композицию, исполненную на высоком эмоциональном подъёме. Ребята читали стихи, посвящённые Дмитрию Холодову, сказки, которые журналист написал ещё в детстве. Ученики ДМШ выступили с музыкальными номерами.

Мама Дмитрия Зоя Александровна рассказала собравшимся о том, как её сын учился в школе, служил в морской пехоте, окончил с красным дипломом МИФИ, как судьба привела его в журналистику. Сначала Дима работал в городской газете и на климовском радио. Светлый, добрый парень обладал особым даром, который помогал ему расположить к себе собеседников. В августе 1992 года в «Московском комсомольце» появилось объявление: «Молодые, энергичные и талантливые! Если верите в свою удачу, приходите работать в «МК».

За первый год работы в этой газете Дима побывал во многих горячих точках: Абхазии, Осетии, Ингушетии, Чечне, Азербайджане, на таджико-афганской границе. В своих статьях журналист смело рассказывал о том, что участвующие в боевых действиях военнослужащие часто недоедают, что они плохо обеспечены обмундированием, писал о коррупции в Западной группе войск. Правдивые, хлёсткие публикации Холодова были не по нраву некоторым представителям в высшем руководстве армии. Мама Димы до сих пор не может смириться с тем, что убийцы её сына и по сей день спокойно разгуливают на свободе.

В семейном архиве сохранился фотоснимок, на котором Дима перед строем читает слова военной присяги. «Мой сын остался верен и присяге, и своему журналистскому долгу», — сказала в заключение Зоя Александровна. Она также поблагодарила всех присутствующих за добрую память о Диме.

Отважный корреспондент был посмертно удостоен премии «За свободу прессы». В американском городе Арлингтон установлен памятник известным журналистам, трагически погибшим при исполнении своего долга, на огромной хрустальной стеле высечены имена героев. Имя Дмитрия Холодова в их числе.

Недавно на церемонии открытия IY Международного телекинофестиваля «Профессия — журналист» специальный приз «Профессиональное признание», учреждённый в честь Д.Холодова, был вручён военному корреспонденту «Московского комсомольца» Юлии Калининой, которая пишет смелые репортажи с мест трагических событий.

Татьяна Дьякова.

Комментарии

Открылся обновленный сайт ЗАО КСПЗ…

Rambler's Top100 Rambler's Top100

15 (278)
В номере:

Огнеборцы стреляют без промаха

Честь офицера

Прерванный полёт

На Ильинских рубежах

Архив
Архив

Объявления, реклама
Объявления, реклама

Карта проезда
Карта проезда

 

Яндекс.Погода