Общественно-политическая газета Климовского специализированного патронного завода Добавить в избранное
Заводская Правда
9 ноября 2012 г.
№ 15 (278)
Газета основана в 1944 году
Климовский специализированный патронный завод Климовский специализированный патронный завод kspz.ru

11 августа 2014
<Август 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
 

С любовью об учителе Не смейте забывать учителей,
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия, ...

Непубличный разговор В ДК «Машиностроитель» состоялись публичные слушания по проекту изменений и дополнений...


Честь офицера

Версия для печати

Охрана такого предприятия, как Климовский патронный завод, дело непростое. Люди в ней служат серьезные, понимающие свою ответственность за порученное дело. Петр Леонидович Бухаров всех сотрудников административного корпуса встречает по-армейски четким приветствием и улыбкой. Многих он знает по именам, хотя на КСПЗ совсем недавно, всего два года.

Ни для кого не секрет, что в охране работают в основном бывшие военнослужащие. Звание П.Л.Бухарова – подполковник медицинской службы. Стать офицером он мечтал с раннего детства, примером были многие мужчины из его семьи, служившие в военных частях разных родов войск. После окончания школы Петр подал документы в Тамбовское высшее военное авиационное училище. Но его подвело зрение, и медицинская комиссия не оставила ему шансов стать летчиком. Найти свое призвание Бухарову помогла срочная служба в армии. Однажды, попав в госпиталь и «оклемавшись» после перенесенной операции, он по собственной инициативе стал помогать медицинским работникам. Работал в перевязочной, накладывал гипс, даже в операционной помогал. Начальник отделения, отметив рвение солдата, предложил ему продолжить срочную службу под его началом. Через год, выйдя «на гражданку», Петр стал студентом лечебного факультета 1-го медицинского института имени И.М.Сеченова.

Петр Леонидович из той породы людей, которым во всем хочется дойти до самой сути. В жизнь института он окунулся с головой. Активно участвовал в общественной работе: был командиром народной дружины, членом комсомольского комитета, играл в самодеятельном театре, занимался во множестве кружков. Но все-таки основным его увлечением была медицина, особенно интересовали его труды знаменитого средневекового философа и врача Авиценны. Заведующий кафедрой истории медицины академик М.К.Кузьмин считал, что этот студент станет его ассистентом, ведь Бухаров в то время старательно трудился над своей кандидатской диссертацией. Но судьба вновь сделала крутой поворот, и после четвертого курса он неожиданно для многих подал рапорт о переводе в военно-медицинскую академию. Так Петр осуществил свою детскую мечту и надел военную форму. Через два года он стал военным врачом, имея в дипломе всего одну «четверку».

Молодой офицер по желанию мог получить назначение на работу в любое место, даже за пределами нашей страны. Но он решил остаться в Московском военном округе. Причина была веской: его жена Светлана заканчивала учебу в университете.

П.Л.Бухарова отправили на укрепление кадров в Кантемировскую гвардейскую дивизию. Начинал полковым врачом, а через несколько лет стал начальником медицинской службы. Вверенная ему медсанчасть, благодаря его усилиям, стала образцово-показательной. Посмотреть на царящий в ней идеальный порядок приезжали не только коллеги из воинских частей бывшего СССР, но и делегации из Бангладеш, Кубы, Эфиопии, Болгарии и других стран.

Петр Леонидович имеет замечательную черту характера, которая помогает ему в жизни не стоять на месте. Он любит и умеет учиться новому. Наладив работу в медсанчасти «Кантемировки», он поступает в ординатуру и переходит из «лечебников» в санитарную медицину, работает в санитарно-эпидемиологическом отряде специального назначения, который базировался на территории Подольского госпиталя. Одновременно заканчивает еще и курсы по микробиологии в Самаре.

Как рассказывает сам Бухаров, развернуться в полную силу в спецотряде не дали события в Чечне. Командирован он туда был в срочном порядке, за несколько дней до наступления 1996 года. В поезде он, сорокалетний майор, оказался в одном купе еще с одним офицером из Твери. Третьей была молодая чеченка с маленьким ребенком. Удивило Петра Леонидовича то, как эта женщина враждебно и настороженно относилась к ним. В нетопленном вагоне было холодно, на подъезде к Грозному военные медики увидели из окна разбитую технику, воронки от взрывов.

– Страшно тогда не было, – вспоминает Петр Леонидович, – оттого, что многого не понимали еще. Вышли в Аргуне на разбитую платформу подышать свежим воздухом. Боец СОБРа тут же загнал нас обратно в вагон, опасаясь стрельбы со стороны боевиков. А у нас ведь даже оружия с собой не было! Зато было много багажа, ведь, кроме собственных вещей, мы везли одноразовые шприцы и вакцину. По прибытии в Грозный, буквально через час я был отправлен на вертолете в расположение Тверской мотострелковой бригады, в райцентр Шали. Так началась моя служба в должности старшего врача санитарно-эпидемиологического взвода.

Обычно, читая военные сводки, как-то не задумываешься о том, что боеспособность и жизнедеятельность солдат и офицеров обеспечивают «незаметные» люди: медицинская и продовольственная службы, повара, служащие комендантских рот и взводов, другой обслуживающий персонал. Бухаров не участвовал в боях, не попадал он, к счастью, под серьезные обстрелы, но и его роль в тех событиях была одной из самых нужных на войне. В составе четырех офицеров взвода он проверял водные источники, которые часто отравлялись или просто заваливались землей отступающими боевиками. Главной же задачей медиков была профилактика инфекционных заболеваний: гепатита, дифтерии, педикулеза, дизентерии.

Врач Бухаров работал в полную силу. Под его постоянным контролем были местный хлебозавод, столовые, даже палатки, в которых жили сотрудники медицинской службы. Врачи своим примером должны были показывать, как нужно соблюдать чистоту и порядок даже на войне, в этом он твердо уверен и по сей день.

– Приходилось заниматься не только своими должностными обязанностями, – говорит Петр Леонидович, – бороться с пьянством, отслеживать порядок в пунктах питания и продовольственной службе, самому составлять и утверждать меню, обеспечивать помывку бойцов в бане. Даже фартуки для официантов сам из клеенки вырезал!

Улыбка у Бухарова широкая и открытая. Слушая этого человека, можно было подумать, что ничего-то страшного и не было в 1-й чеченской войне. Лишь иногда в его разговоре порой проскакивали горькие фразы о том, как отправляли они трупы убитых солдат в аэропорт «Северный», откуда те в гробах возвращались на родину…

После Чечни Петр Леонидович продолжил службу в Подольском госпитале, позже занимал должность начальника медслужбы одной из оперативных групп. В 1999 году он в звании подполковника уволился на заслуженный отдых.

Последующие десять лет работал в коммерческих фирмах. И снова учился, сделал неплохую карьеру. От старшего менеджера дорос до управляющего холдингом, занимающегося дезинфицирующими средствами. За одно из них под красивым названием «Бриллиант» в 2001-м году был удостоен золотой медали и диплома ВВЦ, получил на него патент. Эта награда легла в коробочку рядом с другой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами. Её Бухаров получил за свою службу в Чечне. В Указе Президента написано лаконично: «За мужество и профессионализм». А сам Петр Леонидович считает, что он просто делал свою работу по совести и честно. И еще он совершенно уверен в том, что, если каждый человек будет добросовестно выполнять свои обязанности хотя бы на 80 процентов, в нашей стране будет идеальный порядок. По этому принципу строит он и свою личную жизнь. Для него честь офицера – не пустой звук, что он и подтверждает всеми своими поступками и делами.

– У нас в семье все ветераны, – улыбается он, – кроме дочери! Я ветеран первой чеченской войны, жена – ветеран труда, более четверти века преподает в школе, учитель высшей категории. Сын Сергей – участник 2-й чеченской войны, досрочно получил звание капитана, имеет награды. Сейчас ему 31 год, он – майор юстиции, заместитель начальника военно-следственного отдела.

С теплотой и нежностью рассказывает Петр Леонидович и о дочери Елене. Она, как и все члены семьи, тоже старается в совершенстве освоить выбранное дело. Окончила школу с золотой медалью, получила в вузе профессию переводчика, в совершенстве освоила два иностранных языка, но на достигнутом не остановилась. Сейчас Елена – студентка факультета международной экономики МГИМО. Впереди у младших Бухаровых большая, интересная жизнь, начальный старт которой дали их родители.

Сам Петр Леонидович тоже пока не сдает своих позиций. С увлечением он рассказал мне о своих планах на ближайшее будущее. В Подольском микрорайоне Кузнечики скоро должна открыться лаборатория в новой поликлинике, в которой он надеется работать по профессии, врачом -микробиологом. Готовясь к этому моменту, он в прошлом году окончил курсы повышения квалификации по специальности «микробиология» и получил нужный сертификат на пять лет. В том, что с приходом Бухарова и эта лаборатория через какое-то время станет образцово-показательной, сомневаться не приходится.

Ирина Глазырина.

Фото из архива П.Л.Бухарова и В.Лычагина.

Галерея

Комментарии

Открылся обновленный сайт ЗАО КСПЗ…

Rambler's Top100 Rambler's Top100

15 (278)
В номере:

Огнеборцы стреляют без промаха

Честь офицера

Прерванный полёт

На Ильинских рубежах

Архив
Архив

Объявления, реклама
Объявления, реклама

Карта проезда
Карта проезда

 

Яндекс.Погода